Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число пострадавших в результате беспорядков в Белфасте полицейских превысило 60 человек

10 августа 2013, 19:35 UTC+3
Сотни протестантов попытались преградить путь мемориальному шествию католиков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В результате очередной вспышки насилия в столице Северной Ирландии Белфасте пострадали 64 стража порядка, а также два гражданских лица. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении правоохранительных органов города.

Согласно уточненным данным, в минувший четверг в результате столкновений между полицейскими и радикальными представителями юнионистских организаций, выступающих за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании, травмы различной степени тяжести получили восемь стражей порядка. Еще 56 пострадали в ночь с пятницы на субботу, когда в одном из центральных районов Белфаста сотни протестантов попытались преградить путь мемориальному шествию католиков. Полицейские не допустили прямого контакта между оппонентами, и тогда молодые юнионисты начали забрасывать их камнями и бутылками. В ответ представители правоохранительных органов применили пластиковые пули и водометы.

Всего было задержано семь участников столкновений, однако, как ожидается, в скором времени их число увеличится. В настоящее время полицейские изучают записи камер наблюдения, а также опрашивают очевидцев.

"Мне стыдно за тех, кто участвовал в беспорядках и нападал на полицейских", - заявила в этой связи британский министр по делам Северной Ирландии Тереза Виллерс. "Возвращение насилия на улицы - это шаг назад, который не вызывает ничего кроме сожаления", - констатировала она.

Из числа пострадавших полицейских четверо были госпитализированы, их жизни ничего не угрожает. Большинству же получивших незначительные травмы помощь была оказана на месте.

С конца 1960-х до конца 1990-х годов Северная Ирландия была ареной вооруженного конфликта между экстремистскими группировками общин католиков-националистов, желающих присоединения региона к Ирландии, и протестантов, лояльных британской короне. После подписания в 1998 году мирных соглашений большинство экстремистов с обеих сторон отказались от насилия и теперь сотрудничают, входя в состав правительства страны. В то же время небольшая часть непримиримых республиканцев до сих пор пытается подорвать мирный процесс, и митинги с их участием нередко завершаются беспорядками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама