Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект, позволяющий дать ребенку из интернациональной семьи гражданство РФ без согласия родителя-иностранца

15 марта 2013, 17:23 UTC+3
Возможность принять ребенка в гражданство РФ по желанию одного из родителей не противоречит международно-правовым подходам, подчеркивается в документе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, позволяющий дать ребенку из интернациональной семьи гражданство РФ по заявлению его российского родителя и без согласия родителя - иностранца.

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, данный законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента президентом России, "даст дополнительные механизмы защиты не только детей, но и целых семей". "Вы знаете несколько резонансных историй, когда российская гражданка - мать ребенка, после развода со своим супругом /иностранцем/ не может иметь возможность даже общаться со своим ребенком", - напомнил Нарышкин, приведя в качестве иллюстрации историю актрисы Натальи Захаровой.

Согласно принятому Думой документу, из закона "О гражданстве РФ" исключается требование об обязательном получении согласия иностранного родителя на приобретение ребенком российского паспорта в том случае, если этого хочет другой родитель - гражданин России.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отсутствие у ребенка российского гражданства в случае конфликта в такой смешанной семье приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России, в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки. Кроме того, "существенно затрудняется реализация родителем- соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством РФ". В свою очередь "родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством иностранного государства".

Возможность принять ребенка в российское гражданство по желанию лишь одного из его родителей не противоречит существующим международно-правовым подходам к проблематике гражданства детей, подчеркивается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама