Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск рассказал о конклаве, на котором его избрали предстоятелем Римско-католической церкви

16 марта 2013, 14:38 UTC+3
Когда более 2/3 голосов было отдано за него, сосед понтифика, один из кардиналов, его обнял и наказал не забывать о бедных
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. После того, как новый Папа Римский Франциск за первые два дня пребывания на престоле Святого Петра, своей простотой и открытостью завоевал сердца верующих, он покорил журналистское сообщество. Понтифик дал сегодня аудиенцию журналистам, аккредитованным в Риме.

В аудиториуме Павла VI собрались более 5 тыс работников СМИ, некоторые пришли с детьми.

"Хочу поблагодарить всех вас за квалифицированную работу в эти дни. Вам пришлось потрудиться", - сказал Франциск с улыбкой под аплодисменты собравшихся.

Потом понтифик оторвал глаза от написанного текста и рассказал о запомнившихся ему моментах конклава, на котором он был избран 13 марта. Так, когда более 2/3 голосов было отдано за него, сосед понтифика, один из кардиналов, его обнял и наказал не забывать о бедных.

"Тогда я начал думать о Франциске Ассизском. Защитнике бедных. Потом я начал думать о войнах, а Франциск - человек мира", - сказал Папа Римский, добавив, что "хотел бы бедную церковь для бедных".

Потом он вспомнил советы кардиналов в отношении имени. Кто-то предложил Адриан V, в память об Адриане IV, который был реформатором церкви. "Кто-то сказал Клемент XV, как противопоставление Клементу XIV, который подавлял орден иезуитов", - рассказал Франциск, первый понтифик-иезуит.

Как пояснил ранее глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди, Франциск хотел встретиться с прессой. "Для Папы важна работа со СМИ, которые тоже являются орудием евангелизации в современном мире", - сказал папский пресс-секретарь.

В ходе своего выступления Франциск, как и все предыдущие дни, отдал дань своему предшественнику Бенедикту XVI. Как стало известно сегодня, он нанесет визит "почетному Папе" в загородной резиденции Кастель-Гандольфо 23 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама