Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 6 тысяч россиян отбывают наказание под контролем "электронный браслетов"

4 мая 2012, 12:50 UTC+3

Система электронного мониторинга подконтрольных лиц была внедрена в прошлом году в 60 субъектах РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/. На сегодняшний день в России отбывают наказание в виде ограничения свободы с применением "электронных браслетов" почти 6 тысяч россиян. Об этом сообщила начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Федеральной службы исполнения наказаний /ФСИН/ России Елена Зарембинская.

"В прошлом году мы внедрили систему электронного мониторинга подконтрольных лиц /СЭПЛ/ в 60 субъектах РФ, в этом году в первом полугодии мы должны завершить внедрение этой системы на всей территории России", - отметила она. На сегодняшний день с помощью "электронных браслетов" отбывают наказание 5 тысяч 969 человек.

При этом, хотя электронная система мониторинга бывает двух видов - стационарные /когда "электронный браслет" контролирует нахождение человека в пределах 150 метрах от стационарного приемника, установленного у него дома/ и мобильные /когда через систему GSМ осуществляется контроль за всеми перемещениями человека/, в основном используются мобильные системы".

"Во многом это зависит от решения судов, которые, чаще всего, накладывают на осужденного ограничения покидать город или регион", - пояснила представитель ФСИН.

При этом внедрение "электронных браслетов" активизировало и судей на вынесение приговоров к ограничению свободы как альтернативы лишения свободы. "Суды стали более активно применять этот вид наказания, поскольку поняли, что есть возможность реального контроля за этими лицами", - сказала Елена Зарембинская. Если в 2010 году к ограничению свободы были осуждены менее 7 тысяч человек, то на сегодня по учетам уголовных инспекций прошли уже более 20 тысяч лиц, осужденных к ограничению свободы. На сегодня этот вид наказания отбывают 13,5 тысяч человек.

Вместе с тем, практика вынесения судами таких приговоров пока неоднозначна по разным регионам. Лидерами являются Краснодарский и Ставропольский край и Белогородская область, где вынесено уже 1,5 тысячи таких приговоров, а в ряде регионов таких лиц - 1-2.

"На сегодня применяются более 20 тысяч комплектов с "электронными браслетами", но мы уже готовим контракт, по которому будет закуплено еще 10 тысяч комплектов", - сообщила ИТАР-ТАСС Зарембинская.

Ограничение свободы применяется с 2010 года, как основной вид наказания за преступления небольшой и средней тяжести или дополнительный вид наказания к лишению свободы за более тяжкие преступления. Однако на сегодня в основном ограничение свободы на практике применяется как основной вид наказания. За год сотрудники ФСИН с помощью средств электронного контроля выявили 1118 нарушений режима отбытия наказания. За нарушения 52 осужденным ограничение свободы было заменено лишением свободы, 26 лицам были вменены дополнительные ограничения. При этом попытки скрыться от исполнения наказания, по словам Зарембинской, были лишь единичны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама