Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубанский путешественник после травмы позвоночника переплыл Черное море и финишировал в Сочи

11 августа 2013, 15:11 UTC+3

Из Орду они стартовали 24 июня и намеревались за месяц преодолеть более 400 километров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. В Сочи в воскресенье финишировали участники уникального 500-километрового морского путешествия, пересекшие Черное море от турецкого порта Орду до российских берегов. В заплыве приняли участие житель кубанского города Армавир Юрий Бурлак, после травмы позвоночника получивший вторую группу инвалидности и вплавь преодолевший весь маршрут, и врач из Майкопа Евгений Супрун, сопровождавший армавирца на плоту.

Как рассказал Бурлак корреспонденту ИТАР-ТАСС сразу после заплыва, несмотря на ветры и шторм, участники экспедиции завершили плавание на две недели раньше запланированного. Из Орду они стартовали 24 июня и намеревались за месяц преодолеть более 400 километров. Однако надежды на спокойную погоду не оправдались, не всегда удавалось попасть в отмеченные на лоцманских картах течения.

"В результате мы прошли даже больше - свыше 500 километров. Самый протяженный заплыв в день составил 20 км. При сильном встречном ветре и сильных волнах проплывал по 5-6 км в день", - отметил путешественник, которому на всем протяжении заплыва приходилось еще и тянуть за собой плот с 500 кг груза.

По словам Супруна, кроме спортивной цели у путешествия была еще и медицинская. "Мы доказали, что плавание может поставить человека на ноги после тяжелой травмы. Самое главное - убедились, что этот метод позволяет добиться восстановления утраченных возможностей", - считает мануальный терапевт с 30-летним стажем работы.

К необычному заплыву его участники, являющиеся членами Адыгейского отделения Русского географического общества, готовились заранее. В прошлом году они совершили подобное плавание по более короткому, стокилометровому маршруту - от сочинского поселка Дагомыс до Геленджика, затем еще 200 км вдоль турецкого побережья.

Юрий Бурлак сообщил ИТАР-ТАСС, что уже в следующем году планирует не менее сложный заплыв по Волге. "Фамилия моя Бурлак, а какой бурлак без Волги. Да и плот свой я назвал "Расшива" - так же назывались в свое время бурлацкие суда. Надеюсь однажды вплавь пройти во всей длине этой реки", - рассказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама