Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Иерусалимский Феофил впервые посетит Валаам

29 мая 2013, 9:46 UTC+3
В программе - встречи с насельниками Валаамского Спасо-Преображенского монастыря и богослужение в Спасо-Преображенском соборе
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Делегация Иерусалимской православной церкви во главе с патриархом Феофилом III, впервые посещающим Россию, проведет сегодняшний день на Валааме. В программе - встречи с насельниками Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, поездки по скитам, поклонение мощам основателей обители, преподобных Сергия и Германа, другим святыням обители, богослужение в Спасо-Преображенском соборе.

Предстоятеля Иерусалимской церкви сопровождают наместник Валаамской обители, викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Троицкий Панкратий и директор культурно- просветительского центра "Свет Валаама" игумен Мефодий. Патриарх Феофил отметил важность и значение многовековой валаамской обители для мирового православия. Он также рассказал монашествующим о своем участии в освящении Морского собора в Кронштадте, отметив, что это "двойной праздник: для Кронштадта и всего православного мира".

В четверг делегация Иерусалимской церкви вернется на вертолете в северную столицу России. Для гостей со Святой земли предусмотрена программа посещения Казанского, Исаакиевского, Петропавловского соборов, Александро-Невской лавры и других святынь.

Валаамский монастырь был основан преподобными иноками Сергием и Германом в XI веке. К концу XV века его уже называли "великою лаврою". На архипелаге в Ладожском озере жили около 600 монахов, но периодические нападения шведов привели к запустению обители. В 1715 году император Петр I издал указ о восстановлении монастыря. Его наибольший подъем пришелся на XIX век. После Октябрьской революции иноческая жизнь на Валааме прервалась и возобновилась лишь в 1989 году. В монастыре проживает более 200 насельников.

Фото из архива ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама