Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Половина населения России работает не по специальности

13 августа 2012, 16:34 UTC+3
Лишь 40 процентов занятого населения страны работает по полученной специальности, еще 10 - по близкой специальности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Лишь 40 проц занятого населения России работает по полученной специальности, сообщил сегодня замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции, посвященной результатам исследования рынка труда.

Кроме того, 10 проц населения работает по специальности, близкой к полученной. При этом около 87 проц трудоспособного населения имеет подтвержденную документом специальность. О процентная доля работников, получивших подготовку по новой профессии, не связанной с полученной специальностью, составляет треть от общего числа.

Эксперты полагают, что производительность труда в России может быть повышена, в первую очередь, за счет повышения качества рабочих мест и качества управленческой деятельности.

Данные Росстата показали, что 75 проц опрошенных недовольны уровнем зарплаты, 36 проц – условиями труда. Главным способом трудоустройства опрошенные назвали личные знакомства – более 50 проц.

"Неудовлетворенность уровнем оплаты труда приводит к снижению количества работающих по специальности. По этой причине граждане жертвуют собственным профессиональным ростом и качеством условий работы. Это отражается на производительности труда в стране. Основная проблема российского рынка именно в качестве предоставляемых рабочих мест, а не в количество занятых ", - сказала представитель Института экономика РАН Ирина Соболева.

"Полученные Росстатом статистические данные также позволяют предположить, что возможное увеличение необходимого трудового стажа для выхода на пенсию несет серьезный социальный риск. В группу риска попадают 15 млн человек. Для окончательных выводов по этому вопросу нужны дополнительные исследования", - сказала директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама