Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успенский пост начинается с Медового Спаса – символа Райского сада

14 августа 2012, 0:35 UTC+3
Один за другим идут три праздника, именуемые в народе Медовый, Яблочный, Ореховый Спас
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Успенский пост начинается сегодня для православных христиан. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели.

В первый день поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях - знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. События произошли в XII веке почти одновременно в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского.

В храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай. Поэтому и день этот в народе еще называют Медовым Спасом. На Руси существовал обычай освященными дарами делиться с людьми.

Главные символы этого поста похожи на плоды Эдемского сада. Один за другим идут три праздника, именуемые в народе Медовый, Яблочный, Ореховый Спас.

Эти плоды наряду с грибами, овощами и фруктами и станут основной едой до праздника Успения Богородицы - 28 августа.

Патриарх Кирилл накануне Успенского поста в Коломне призвал к "пламенной, искренней и сердечной молитве, чтобы мы в ней подлинно соединялись с Богом, обретая Его благодать". "Вот тогда зло, которое вокруг нас, и зло, которое внутри нас, будет отступать, и нет другого пути, чтобы самим стать лучше и чтобы лучше стал окружающий нас мир", - сказал патриарх.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама