Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Кока-кола" оказалась в центре очередного пищевого скандала в Китае

5 мая 2012, 10:38 UTC+3

В период с 4 по 8 февраля 2012 года на фабрике в провинции Шаньси было выявлено повышенное содержания хлора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Руководство компании "Кока-Кола" было вынуждено принести публичные извинения китайцам - в связи с фактом наличия хлора в продукции. Впрочем, содержание его в напитках, произведенных на предприятии компании в Китае, было все-таки "в пределах нормы", пишет газета "Чайна дейли", ссылаясь на заявление представителя "Кока-Колы". Инцидент повлек за собой увольнение генерального директора китайского филиала и отстранение от исполнения обязанностей ряда сотрудников.

"Несмотря на то, что качество продукции не представляет угрозы здоровью, мы предприняли ряд мер по прояснению ситуации и хотим принести свои извинения за доставленное неудобство", - сообщил Дэвид Брукс, президент компании по Китаю и Южной Корее.

В продукции, выпущенной в период с 4 по 8 февраля 2012 года на фабрике в провинции Шаньси /Северный Китай/, было выявлено повышенное содержания хлора. После получения результатов проверки представители министерства здравоохранения поставили компанию в известность, потребовав приостановить производство. 28 апреля предприятие в Шаньси остановило все производственные линии.

Из выпущенных с нарушением технологии 120 тысяч упаковок продукции, в провинции Шаньси были реализованы более 76 тысяч. Всем, кто успел купить напитки указанной партии, компания предложила на выбор произвести замену товара или вернуть деньги. К возврату принимаются даже пустые бутылки, сообщил президент филиала компании.

Факт отзыва продукции, любимой миллионами китайцев, произвел эффект "разорвавшейся бомбы": Извинения руководства не столько охладили, сколько разожгли дискуссии. Многих смутило то, что несмотря на заявление об "отсутствии угрозы" для здоровья, компания все же отозвала с рынка данную партию.

"Зачем извиняться, если напитки безвредны? - спрашивает Цуй Юнянь, ведущий канала Центрального телевидения Китая, в своем микроблоге. - Такие инциденты наносят физический и моральный ущерб потребителям, негативно сказываются на обществе". Этот пост был процитирован более 12 тысяч раз в течение нескольких часов после публикации.

"Хлор попал в напиток, когда предназначенная для мытья бутылок смесь по ошибке была направлена в резервуар с питьевой водой", - оправдывается Сунь Вэй, консультант компании по юридическим вопросам. "В часть партии попали остатки чистящей смеси, поэтому содержание хлора составило 0,0046 мг на литр. Это значение соответствует мировым и китайским стандартам питьевой воды", - добавил он. Согласно китайским пищевым стандартам, содержание хлора в питьевой воде не должно превышать 0,005 мг на литр, уточнило агентство Синьхуа.

Хлор широко применяется в промышленности для дезинфекции, однако в больших количествах крайне опасен для человеческого организма.

Для компании "Кока-Кола" Китай является третьим по величине рынком сбыта в мире, на который приходится 8 процентов продаж. В ближайшие 10 лет компания планирует увеличить объемы сбыта в этой стране. В ближайшие три года "Кока- Кола" собирается инвестировать 4 млрд долларов в строительство новой фабрики в Шицзячжуане, административном центре северной провинции Хэбэй.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама