Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено расследование в отношении фигуранта дела об игорном бизнесе в Подмосковье - экс-прокурора Одинцово Романа Нищименко

14 августа 2012, 12:37 UTC+3

Ему грозит штраф в размере до 120 млн руб. либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России завершил расследование в отношении шестого фигуранта громкого дела о "крышевании" нелегального игорного бизнеса в Подмосковье. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в СК России, завершено расследование в отношении бывшего Одинцовского прокурора Московской области Романа Нищеменко.

"По версии следствия, Нищеменко получил взятки в виде денег и выгод имущественного характера на сумму более 4 млн рублей за общее покровительство игорной деятельности / предпринимателя/ Ивана Назарова и представляемых им лиц в городе Одинцово", - сообщили в СК.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - добавили в СК.

Роману Нищеменко предъявлено обвинение по ч.4 ст.290 УК РФ /получение взяток/. Она грозит штрафом от 30-ти до 60-ти кратного размера от суммы взятки либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Уголовное дело было возбуждено 17 мая прошлого года. По версии следствия, Нищеменко получил от Ивана Назарова взятки у себя в кабинете и в одном из ресторанов на общую сумму не менее 70 тыс долларов. Он был задержан вместе с бывшим прокурором Серпухова Олегом Базыляном и спустя два дня Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

Всего по уголовному делу фигурантами проходят не менее 12 бывших сотрудников правоохранительных органов. Обвинение в получении взятки было предъявлено экс-начальнику управления по надзору за следствием Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову, экс-прокурору Одинцово Роману Нищеменко и экс-прокурору Серпухова Олегу Базыляну, начальнику отдела Управления "К" /по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий/ МВД РФ Фариту Темиргалиеву и его заместителю Михаилу Куликову. Экс-прокурору Ногинска Владимиру Глебову - в превышении должностных полномочий. Бывший 1-й заместитель прокурора области Александр Игнатенко и экс- прокурор Клина Эдуард Каплун были объявлены в розыск. Игнатенко предъявлено заочное обвинение в получении взятки и мошенничестве. В мошенничестве подозревались также Олег Судаков, замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Пушкино Николай Пышкин и оперуполномоченные областного ГУВД Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков.

Несмотря на то, что на сегодня расследование завершено в отношении шести фигурантов, пока дела не дошли до суда. Следствие в отношении Глебова было завершено еще в августе прошлого года, но прокуратура дважды возвращала его следователям, посчитав недостаточными доказательства его вины. Сам Глебов обжаловал это решение в суде, но в феврале Тверской суд отклонил его жалобу.

Кроме того, прокуратура вернула следователям дела в отношении Олега Базыляна, Николая Пышкина, Дмитрия Акулина и Сергея Ермакова.

О выявлении подпольной игорной сети в Подмосковье сообщила в феврале прошлого года ФСБ России. Следственный комитет заявил о возможной причастности к делу прокуроров области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья.

Тогда были задержаны и предполагаемые организаторы теневого бизнеса - Иван Назаров, Алла Гусева и Марат Мамыев. Им было предъявлено обвинение в "незаконном предпринимательстве", и они пошли на сотрудничество со следствием.

Александр Игнатенко, объявленный в розыск через Интерпол, был задержан утром 2 января этого года в польском курортном городе Закопане, где встречался с семьей. Сейчас решается вопрос о его выдаче в Россию. На днях второй разыскиваемый - бывший прокурор Клина Эдуард Каплун, находившийся, по некоторым данным, в Израиле, - добровольно явился к следователям и был допрошен в качестве подозреваемого.

После истории о возможных связях сотрудников прокуратуры с бизнесменом Иваном Назаровым Генпрокуратура провела масштабную проверку своих подчиненных. Проверка не нашла подтверждений того, что Назаров оплачивал зарубежные поездки сотрудникам прокуратуры. Однако были установлены факты неформального общения ряда работников прокуратуры, в связи с чем целый ряд сотрудников были дисциплинарно наказаны за нарушения норм прокурорской этики до увольнения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама