Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия выплатит пострадавшим от Холокоста дополнительный миллиард долларов

29 мая 2013, 13:28 UTC+3
Это самый большой размер компенсации, полученный еврейской организацией за все время переговоров с ФРГ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Правительство Германии согласилось выплатить еще миллиард долларов на обеспечение социальных потребностей евреев, пострадавших от Холокоста. Об этом договорились делегация минфина ФРГ и организации "Claims Conference" во время ежегодных консультаций, впервые прошедших в Иерусалиме.

Эта сумма будет выплачена за четыре года увеличивающимися траншами - от 142 млн евро в 2014 году до 215 млн в 2017 году. Это самый большой размер компенсации, полученный еврейской организацией за всё время переговоров с ФРГ. Как отмечают в "Claims Conference", увеличение потребовалось из-за снижения финансирования из других источников, таких как возвращение еврейского имущества, оставшегося без наследников. По словам вице-президента этой организации Грега Шнайдера, "хотя число переживших Холокост уменьшается, их состояние здоровья резко ухудшается, и общие расходы по уходу за ними на дому постоянно растут".

Полученные от Германии средства будут распределены в еврейские организации по всему миру, в том числе и в Израиле. На данный момент предполагается профинансировать помощь на дому для 56 тыс лиц, переживших Холокост, ещё 90 тыс человек получат другие социальные услуги и помощь товарами первой необходимости и продуктами.

Ещё одним успехом фонда стало согласие Германии включить в список получателей дополнительной пенсии тех, кто проживал в так называемых открытых гетто - ранее он ограничивался жителями закрытых, то есть окруженных забором, гетто. Переговорщикам удалось доказать, что многие из этих людей жили в не лучших условиях, поскольку у них тоже был комендантский час, им не разрешалось работать и выдавались скудные пайки, их принуждали носить желтые звезды, и они жили в постоянном страхе депортации. Был повышен и минимальный уровень доходов, дающих право на такую пенсию: с 16 тыс до 25 тыс долларов в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама