Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для пытавших детей полицейских прокуратура Забайкалья требует реальных, а не условных сроков

18 марта 2013, 6:15 UTC+3
Они были приговорены к лишению свободы на условные сроки от 3 до 5 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 18 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В Забайкалье прокуратура потребовала реального лишения свободы для четырех бывших полицейских, признанных виновными в пытках задержанных.

"Государственный обвинитель не согласился с приговорами Могочинского районного суда от 6 марта в отношении бывших сотрудников отдела полиции "Могочинский" Александра Никитина, Александра Бородина, Алексея Никитина и Мурата Закуева, которые за "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств", приговорены к лишению свободы на условные сроки от 3 до 5 лет.

В судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда направлено апелляционное представление с требованием ужесточить приговор", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в прокуратуре Забайкальского края.

Как пояснил межрайонный прокурор Артем Эрро, "факты применения экс-полицейскими насилия и специальных средств к несовершеннолетним жителям города Могочи вызвали общественный резонанс, поэтому, с учетом позиции обвиняемых и заключенного с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, гособвинение ориентировало суд на минимально возможное наказание в виде лишения свободы. Однако при этом, по мнению гособвинителя, обстоятельства совершенного преступления, а именно - пытки несовершеннолетних потерпевших, существенный подрыв авторитета органов полиции, таковы, что подсудимые должны отбывать наказание реально - в исправительной колонии.

Следствием и судом установлено, что в 2009-2012 годах четверо бывших сотрудников органов внутренних дел применяли к гражданам Могочи насилие и пытки, заставляя сознаться в совершении преступлений. Полицейские избивали задержанных, в том числе резиновыми палками, надевали на задержанных противогаз и перекрывали доступ воздуха, а также заставляли дышать парами токсичного вещества, помещая трубку противогаза в ацетон. Добиваясь признаний в совершении преступлений, бывшие полицейские били задержанных током. Одному из задержанных обвиняемые проткнули барабанную перепонку неустановленным металлическим предметом. В качестве потерпевших по уголовному делу проходили восемь жителей города Могочи.

Обвиняемым инкриминировалась пункты а и б части 3 статьи 286 УК РФ о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств, которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама