Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники ФСБ передали Историческому музею клад, изъятый у "черного копателя"

14 августа 2012, 16:51 UTC+3

По заключению экспертов, уникальный клад относится к киевской археологической культуре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_584419.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_584419.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_584419'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_584419'].sliderLength - 1}}
+
Браслеты с эмалевыми вставками
Биметаллическая плеть римского времени
Восточноевропейские выемчатые эмали
Нагрудные украшения
Фибула-застежка для одежды
Детали украшений костюма

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Директор Государственного Исторического музея /ГИМ/ Алексей Левыкин уверен, что уникальный и беспрецедентный по своей сохранности клад III века "заполнит новые страницы истории наших предков и нашего государства". Об этом Левыкин рассказал корр. ИТАР-ТАСС сегодня на церемонии передачи клада музею.

"Клад из 150 предметов был найден в процессе незаконной кладоискательской деятельности на юге Брянской области, но благодаря действиям Управлению Федеральной службы безопасности РФ и Институту Археологии РАН передан в ГИМ", - пояснил директор. "Интересно, что клад был обнаружен на юге Брянской области, соседствующей с Белоруссией и Украиной, на территории которых и проживали раннеславянские племена", - пояснил директор. В интервью корр. ИТАР-ТАСС он также отметил: "эти памятники нашли свое достойное место - они станут частью постоянной экспозиции музея". "Подобные хорошо сохранившиеся, уникальные по своему составу находки не передавались в наш музей около ста лет", - заключил он.

Заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал, что находка датируется примерно III-м веком нашей эры, "это время существования Поздней Римской Империи, ранней Византии". "Такие материальные свидетельства позволяют нам узнать больше о культуре, эстетических вкусах того времени, а его целостность и сохранность поражает", - продолжил он. Заместитель министра также отметил - "символично, что такая древняя находка передается ГИМу в год празднования 1150-летия российской государственности, и тем более удивительно, что эти вещи были созданы примерно 1700 лет назад".

Бусыгин среди предметов особенно отметил крупные застежки для одежды, браслеты, подвески и ожерелье - они сделаны из металла, украшены эмалью, а некоторые из предметов биметаллические, сделаны из бронзы и железа.

Основу клада составляет набор личных украшений, деталей сбруи и снаряжения всадника. Интерес представляют и головные венчики из богато украшенных звеньев, стеклянные бусы. Абсолютно уникальной, по словам старшего научного сотрудника ГИМа Ильи Ахмедова, является находка рукояти плети, состоящая из железного стержня с бронзовыми деталями. Впервые в составе подобных кладов найдены полные наборы бронзовых деталей трех ритонов - парадных рогов для питья. "Хотя их деревянные детали утеряны, мы можем понять как они выглядели в то время", - отметил он.

Экспонирование уникальных находок в ГИМе продлится до 3 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама