Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Библиотеку Шнеерсона разместят в новом филиале Российской госбиблиотеки, который будет открыт в Музее толерантности, сообщил Швыдкой

18 марта 2013, 12:20 UTC+3
Таким образом община может ей пользоваться, хасиды получат книги, и не будет нарушен закон
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Библиотеку Шнеерсона разместят в новом филиале Российской государственной библиотеки /РГБ/, который будет открыт в Музее Толерантности. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"В Музее толерантности откроется филиал РГБ, куда будет размещена библиотека Шнеерсона. Другими словами, де-юре она будет находиться в Российской государственной библиотеке, де-факто - в Музее толерантности. Таким образом община может ею пользоваться, хасиды получат книги, но мы не нарушим закон. А для нас главное - не нарушить закон", - пояснил Швыдкой.

Библиотека - коллекция древнееврейских книг и рукописей - была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области в местечке Любавичи. Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на- Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке. Другую часть раввин вывез в 1927 году за границу, где она попала в руки нацистов. Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона, вместе с другими трофейными документами, был перевезен в Москву и ныне находится в Российском государственном военном архиве. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

Руководство Российской государственной библиотеки в 90-е годы передало 70 книг из коллекции Шнеерсона Федерации еврейских общин в России /часть документов была в нескольких экземплярах - поэтому и передали дубликаты/. Сейчас эти книги хранятся в библиотеке Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама