Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко назвала "беспределом" ситуацию с содержанием граждан под стражей до суда

29 мая 2013, 15:46 UTC+3

Председатель Совета Федерации призвала профильные комитеты безотлагательно рассмотреть эту проблему

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая./ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала "беспределом" ситуацию с содержанием граждан под стражей до суда.

"Коллеги, это беспредел полный в отношении людей. Держат в СИЗО людей за недоказанные преступления, за не очень значимые преступления, выбивают показания, содержат в жутких условиях -  это грубейшее нарушение прав людей", - сказала она на пленарном заседании палаты, где сегодня с ежегодным докладом выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

По словам Матвиенко, содержание людей под стражей до приговора суда стало "кричащей проблемой в стране". Она призвала комитет СФ по обороне и безопасности и комитет конституционному законодательству безотлагательно рассмотреть этот вопрос. "Давайте выработаем какие-то меры и решения. Дальше мириться с этим просто нельзя. Люди беззащитны перед следствием и судом", - подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Члены СФ в ходе заседания выражали обеспокоенность положением граждан, в отношении которых ведется уголовное преследование. В частности, в вопросах сенаторов, адресованных Лукину, речь шла о необходимости установить возможность прогулок для лиц, находящихся под домашним арестом, о переполненных камерах в СИЗО, о неудобных узких автозаках и даже по поводу клеток для подсудимых в залах суда.

"У нас в законе довольно четко написано, что арест, досудебное задержание и содержание в СИЗО - это исключение из правила, но у нас это перевернуто", - отметил со своей стороны Лукин. Он также подчеркнул, что не видит необходимости помещать подсудимых в клетки в залах суда. "Зачем они вообще нужны? За исключением случаев, когда сидит человек в каком-то регионе, там могут быть беспорядки", - пояснил Лукин. Кроме того, уполномоченный выразил готовность совместно с сенаторами работать над вопросом содержания женщин с детьми в местах лишения свободы и регламентации прогулок для находящихся под домашним арестом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама