Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Станислав Говорухин предлагает ввести уголовную ответственность за видеозапись фильмов в кинотеатре

29 мая 2013, 17:42 UTC+3

Депутат ждет официальный отзыв Верховного суда и правительство на свою законодательную инициативу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по культуре кинорежиссер Станислав Говорухин /"Единая Россия"/ предлагает ввести уголовную ответственность для лиц, незаконно копирующих фильмы в кинотеатре. Соответствующий проект закона он направил сегодня для получения официального отзыва в Верховный суд и правительство РФ.

Депутат предлагает дополнить статью 146 Уголовного кодекса пунктом "Незаконная запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении". За это преступление, согласно инициативе, предусматривается несколько мер ответственности, в том числе штраф до 200 тыс руб и лишение свободы на срок до двух лет.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, "нелегальные копии появляются в Интернете на следующий день или даже до первой демонстрации кинофильма в кинотеатре", а в дальнейшем они же "используются для изготовления и распространения незаконных дисков, нелегального публичного показа в мини-кинотеатрах".

"При таком масштабе нелегального использования существенно страдают как сборы от кинотеатрального проката, который является базовым источником окупаемости затрат на кинопроизводство, так и доходы правообладателя от других видов эксплуатации фильмов", - подчеркивает автор инициативы.

Вместе с тем, уверен он, действующие штрафы за незаконное копирование фильма при его демонстрации / 1500-2500 руб/ "несоизмеримы с реальным доходом нарушителей и, как следствие, не являются реальным барьером для пресечения данного вида незаконной деятельности".

Борьба в пиратством в интернете

Ранее сегодня в Госдуме прошло заседание специальной рабочей группы, на котором была представлена обновленная версия антипиратских поправок к законодательству. Минкультуры расширило законопроект, ужесточающий защиту авторских прав в интернете. В закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" было предложено ввести определение "пользователя файлообменной сети". Теперь пользователи торрент-трекеров наряду с провайдерами и владельцами сайтов будут нести ответственность за распространение пиратского контента.

Операторы связи немедленно отреагировали на поправки и заявили, что считают избыточными требования законопроекта, а сам документ "недостаточно проработанным"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама