Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Станислав Говорухин предлагает ввести уголовную ответственность за видеозапись фильмов в кинотеатре

29 мая 2013, 17:42 UTC+3
Депутат ждет официальный отзыв Верховного суда и правительство на свою законодательную инициативу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по культуре кинорежиссер Станислав Говорухин /"Единая Россия"/ предлагает ввести уголовную ответственность для лиц, незаконно копирующих фильмы в кинотеатре. Соответствующий проект закона он направил сегодня для получения официального отзыва в Верховный суд и правительство РФ.

Депутат предлагает дополнить статью 146 Уголовного кодекса пунктом "Незаконная запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении". За это преступление, согласно инициативе, предусматривается несколько мер ответственности, в том числе штраф до 200 тыс руб и лишение свободы на срок до двух лет.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, "нелегальные копии появляются в Интернете на следующий день или даже до первой демонстрации кинофильма в кинотеатре", а в дальнейшем они же "используются для изготовления и распространения незаконных дисков, нелегального публичного показа в мини-кинотеатрах".

"При таком масштабе нелегального использования существенно страдают как сборы от кинотеатрального проката, который является базовым источником окупаемости затрат на кинопроизводство, так и доходы правообладателя от других видов эксплуатации фильмов", - подчеркивает автор инициативы.

Вместе с тем, уверен он, действующие штрафы за незаконное копирование фильма при его демонстрации / 1500-2500 руб/ "несоизмеримы с реальным доходом нарушителей и, как следствие, не являются реальным барьером для пресечения данного вида незаконной деятельности".

Борьба в пиратством в интернете

Ранее сегодня в Госдуме прошло заседание специальной рабочей группы, на котором была представлена обновленная версия антипиратских поправок к законодательству. Минкультуры расширило законопроект, ужесточающий защиту авторских прав в интернете. В закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" было предложено ввести определение "пользователя файлообменной сети". Теперь пользователи торрент-трекеров наряду с провайдерами и владельцами сайтов будут нести ответственность за распространение пиратского контента.

Операторы связи немедленно отреагировали на поправки и заявили, что считают избыточными требования законопроекта, а сам документ "недостаточно проработанным"

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама