Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запись в книге покорителей вершины обошлась голландской паре в 2,3 тыс евро

12 августа 2013, 14:30 UTC+3
Ленивые альпинисты, подавшие сигнал бедствия после восхождения, заплатят большой штраф
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валентина Божукова

Фото ИТАР-ТАСС/ Валентина Божукова

ВЕНА, 12 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Паре альпинистов из Голландии придется возместить расходы спасательных служб, снявших их с одной из вершин в австрийских Альпах. Спустя полтора месяца после инцидента местные власти обнаружили в книге покорителей вершины запись "Х. и М. были здесь. Обратно спустимся на вертолете" и решили выставить ленивым туристам счет за пользование транспортом в размере 2,3 тыс евро.

Против них также возбуждено дело по факту ложного вызова спасательных служб. Как отмечают местные СМИ, подозрительную запись обнаружил на днях горный спасатель и сообщил о ней местным властям. Те же сочли, что у голландцев не было оснований для вызова помощи, увидев в записи достаточные доказательства того, что им просто не хотелось тратить время и силы на спуск.

Как отметил Гельмут Фюрст, глава района на территории которого произошел инцидент, "счет выставлен для того, чтобы дать понять - бесплатного воздушного такси у нас нет". "Спасательные и поисковые операции, в том числе с применением авиатехники, осуществляются только тогда, когда в этом есть серьезная необходимость - это следует помнить как местным альпинистам, так и иностранным", - сказал он в интервью местному изданию.

"Обычно для вызова спасательного вертолета должны быть медицинские показания или серьезный риск для жизни и здоровья. Но в данном случае альпинисты просто сказали, что боятся спускаться, - добавил Фюрст. - А спасатели и вовсе нашли их на вершине бодрыми, полными сил и в хорошем расположении духа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама