Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор просит запретить вандалу, облившему чернилами иконы в Храме Христа Спасителя, два года заходить в христианские церкви

19 марта 2013, 15:23 UTC+3
Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, Пиотровский выплеснул краску на иконы главного иконостаса "Рождество Христово" и "Господь Вседержитель"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор сегодня попросил приговорить к 2 годам ограничения свободы обвиняемого в вандализме 52-летнего петербуржца Юрия Пиотровского, облившего краской иконы в Храме Христа Спасителя.

Прокурор просил суд ограничить передвижение Пиотровского местом его регистрации в Санкт-Петербурге и запретить ему заходить в христианские церкви в течение двух лет.

"Я полностью признаю свою вину, я раскаялся в своем преступлении, я написал об этом письмо Патриарху, особенно моему осознанию способствовала позиция моих сокамерников: все они как один осуждали мой поступок, негативно относились к нему, я сменил 14 камер, из многих меня изгоняли. Все это помогло мне полностью пересмотреть свой поступок. Прошу прощения у всех верующих", - обратился к суду Пиотровский.

Пиотровский просил о рассмотрении дела в особом режиме, то есть без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств. Согласно нормам рассмотрения дела в особом режиме суд выносит обвинительный приговор, однако назначает наказание, не превышающее двух третей от максимального наказания.

Гособвинитель и представитель церкви не возражали против такого порядка рассмотрения уголовного дела, сообщив, что принимают раскаяние обвиняемого.

"Я его прощаю, Господь ему судья, мы не возражаем против ограничения свободы", - сказал представитель церкви.

Защитник Пиотровского просил о назначении мягкого наказания в связи с его раскаянием и сотрудничеством со следствием. "Пиотровский занимает активную социальную позицию, участвует в общественных делах русского культурного центра, о своих действиях искренно сожалеет, акт вандализма произошел случайно, на эмоциях", - заявил адвокат.

Судья Карина Морозова удалилась на вынесение приговора, который будет оглашен в течение полутора часов.

6 сентября прошлого года Пиотровский зашел в Кафедральный Собор Русской православной церкви - Храм Христа Спасителя - с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса "Рождество Христово" и "Господь Вседержитель".

По версии дознания, "Пиотровский решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность иных религиозных учений. Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон - предметов религиозного культа, имеющих особое значение для православия". Он обвиняется по ч. 2 ст. 214 УК РФ /"вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды"/, максимальное наказание по которой составляет три года лишения свободы.

Проведенная по делу судебно-психиатрическая экспертиза признала Пиотровского вменяемым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама