Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Недоношенный ребенок, доставленный в Москву из Турции, пробудет в реанимации до понедельника

16 августа 2012, 14:07 UTC+3

Врачи рассчитывают на благополучное разрешение ситуации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Врачи рассчитывают на благополучное разрешение ситуации с недоношенным ребенком, доставленным в Москву из Турции в среду. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС Олег Ионов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, куда направили малыша. Ребенок родился у жительницы Волгограда в Турции 24 июля на 28-й неделе, его вес 1 кг 390 грамм.

"Сегодня состояние ребенка оценивается как среднетяжелое, он находится в условиях инкубатора, весь объем кормления – это фактически материнское молоко, это говорит о том, что в целом все неплохо. Малыш периодически требует дополнительного кислорода, потому что все-таки легкие у него незрелые и рабочий диагноз – бронхолегочная дисплазия, это состояние, которое бывает у недоношенных детей, они рождаются раньше времени и их легкие созревают немного не в тех условиях, в которых должны. Надеемся, что эта ситуация разрешится благополучно и в дальнейшем не будет сказываться на здоровье малыша", - рассказал Ионов.

"Максимум до понедельника он побудет в отделении реанимации и интенсивной терапии, а дальше планируется его перевод в отделение патологии новорожденных – это второй этап выхаживания. Там ребенок будет набирать вес, с которым его можно отдать домой. Сейчас проходит период адаптации после транспортировки, проводятся еще обследования. В данном случае сложно сказать, сколько всего времени ребенок будет находиться в центре", - добавил врач.

По его словам, центр "использует самые передовые технологии, импортирует их из клиник Европы, США, адаптирует для российских условий, распространяет по России". "Есть система, "три кита" которой – дыхание, питание, поддержание определенной окружающей среды и можно еще добавить инфекционный контроль. Когда возникают вдруг какие-то ситуации за рубежом, к счастью, возникают они нечасто, то Минздрав поручает нам взять на себя выхаживание детей тех родителей, которые, в общем-то, просто неудачно съездили отдохнуть. За пять лет это у нас четвертый такой случай", - отметил Ионов.

"В США и Европе выживаемость детей, родившихся на 25-28 неделе с весом от 550 до 1000 грамм, может быть в районе 90-95 проц. А у нас в России все очень зависит от клиники. Скажу за нас: у нас выживаемость таких детей – больше 80 проц, даже в районе 90 проц. У нас хороший европейский уровень. С детьми весом больше 1000 грамм ситуация еще лучше", - подчеркнул он.

Специалист также посоветовал беременным женщинам воздерживаться от далеких путешествий. "Те из них, кто в такие поездки отправляется, делают это из-за безответственности и легкомыслия", - уверен врач. "Далекие путешествия для беременных, особенно если срок больше 24 недель, сильно повышают риск преждевременных родов, потому что это будет подъем-посадка в самолете, перепады давления, смена климатической зоны, если это автомобильное путешествие – то постоянная вибрация", - сказал Ионов. "Бывает так, что преждевременные роды могут наступить не потому, что существует какой-то один фактор, а потому, что достигается критическая масса нескольких разных факторов и последней каплей может стать и долгая тряска в машине, и перелет, и активная инсоляция. Если бы этого не было, то женщина могла бы дома отлежаться и все бы было хорошо", - пояснил он. "Поэтому рекомендация только одна: если женщина забеременела, то в лучшем случае можно поехать куда-нибудь за город, на дачу, на свежий воздух, а все долгие путешествия лучше отложить до того момента, когда ребенок родится", - заключил врач.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама