Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мамсуров обещал "в сжатом порядке" решить вопрос о присвоении одной вершин Кавказа имени Уго Чавеса

19 марта 2013, 17:35 UTC+3
Глава Северной Осетии отметил, что его имя будет увековечено не только в нашей памяти, но и в названии горной вершины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 19 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поддержал инициативу группы альпинистов назвать одну из вершин Большого Кавказского Хребта "Пиком Уго Чавеса".

Ранее 30 североосетинских спортсменов в память о президенте Венесуэлы покорили безымянную вершину на высоте 3695 м, расположенную в ущелье реки Илья-дон на южном склоне Кавказского хребта. Они обратились к руководителю республики с просьбой присвоить ей имя Уго Чавеса, сыгравшего большую роль в признании суверенитета Южной Осетии.

"Я одобряю и поддерживаю инициативу наших спортсменов, все бюрократические процедуры по наименованию покоренной вершины будут пройдены в сжатые сроки, - сказал Мамсуров. - Президент Венесуэлы стал частью нашей истории, признав свободу и независимость Южной Осетии. Пусть его имя будет увековечено не только в нашей памяти, но и в названии горной вершины. Это будет справедливо".

В соответствии с федеральным законом название географических объектов утверждается парламентом республики.

Покоренная вершина относится ко второй категории сложности. Уже объявлено о планах создать туристический маршрут для восхождения на этот пик. В республиканской Федерации альпинизма уверяют, что даже неподготовленные туристы смогут пройти часть маршрута до штурмового лагеря, откуда начинается само восхождение.

"Чтобы попасть в лагерь надо пройти по Транскавказской автомагистрали через Тамиские целебные источники, знаменитые разноцветные горы, самый южный в России женский православный монастырь, - рассказал президент федерации Казбек Хамицаев. - Уверен, что уже этим летом по этому маршруту пройдут не только российские туристы, но и наши друзья из Венесуэлы".

Кроме того, в августе в Северной Осетии пройдет традиционная ежегодная международная Альпиниада и восхождение на вершину Уго Чавеса может стать частью программы соревнований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама