Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубани по фактам сокрытия случаев чумы свиней возбуждены уголовные дела

16 августа 2012, 20:15 UTC+3
Эпидемия началась с того, что сразу в нескольких хозяйствах до двух недель скрывали падеж свиней
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. На Кубани по фактам сокрытия случаев чумы свиней возбуждено шесть уголовных дел. Об этом сегодня на пресс- конференции сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Уже идет следствие, таким действиям дается четкая правовая оценка", – сказал он. Нормы самого ветеринарного законодательства требуют кардинального пересмотра, потому что не предполагают ответственности за распространение инфекции, отметил Власов. Действия некоторых руководителей и ветврачей свиноферм, которые любыми способами заметали следы заразы, не раз называли уголовным преступлением и губернатор Кубани, и руководители правоохранительных органов.

Нынешняя эпидемия началась с того, что сразу в нескольких хозяйствах до двух недель скрывали падеж свиней. Не только не отправляли пробы на анализ, как это положено, но и тайно закапывали павших животных. Проверки ветслужбы, полиции и прокуратуры выявили все это. "Теперь ответственным лицам, включая ветврачей хозяйств, грозят реальные сроки",- сказали корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора.

"Любую попытку сокрытия фактов заражения АЧС необходимо пресекать по всей строгости закона", - подчеркнул Власов.

По его словам,"при грамотном расследовании таких дел, учете умышленного нанесения вреда другим собственникам, распространения опасного заболевания – можно наказывать реальными сроками, до семи лет лишения свободы – в зависимости от нанесенного ущерба".

Как сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, "в числе причин, в первую очередь, – это страшные нарушения ветеринарных норм содержания животных, безалаберность, безответственность акционеров, руководителей предприятий, ветврачей и собственников. Также специалисты, глава региона не исключают диверсии, ведь заболевание возникло одновременно даже в тех хозяйствах, где вопросы безопасности решались на самом высоком уровне.

Тем не менее, губернатор уверен, что "Кубань остановит эпидемию и наведет порядок в собственном доме".

Он считает, что власть и добросовестные собственники, общественность должны вместе навалиться и просто заставить разгильдяев и хозяйства с низким уровнем защиты или навести порядок, или прекратить выращивать свиней.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама