Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: для мира между русскими и поляками обязателен диалог Православной и Римско-Католической церквей

16 августа 2012, 20:24 UTC+3
Патриарх Кирилл выразил надежду, что образ Богородицы будет напоминать о сегодняшнем событии и той связи,которая существует между народами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 16 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова, Ирина Полина/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Конференции католических епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик обменялись здесь сегодня иконами с изображением Божьей Матери.

Русская православная церковь получила в подарок копию иконы Ченстоховской Божьей Матери, а польская Католическая церковь – изображение Смоленской Божьей Матери.

Выступая во время этого торжественного мероприятия, Патриарх Кирилл выразил надежду, что образ Богородицы "будет напоминать о сегодняшнем событии и той связи, которая существует между нашими народами, несмотря на различные исторические обстоятельства; связи, уходящей корнями в Евангелие и систему христианских ценностей".

Обмен иконами состоялся в рамках встречи российского патриарха с президиумом Конференции епископата Польши. В рамках этой встречи обсуждалось взаимодействие двух церквей и продолжение диалога в будущем.

Для достижения полного мира между русскими и поляками обязателен диалог между Православной и Римско- Католической церквями, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Главной темой обсуждения стало подписание послания к народам двух стран о примирении. "Подписание послания состоится в знаковое для польско-российских отношений время: в год 400-летия освобождения Москвы от польских войск и 200-летия победы русских войск над Наполеоном. В этих датах отражается вся сложность и противоречивость во взаимоотношениях между нашими народами в истории отчуждения открытой вражды", - считает патриарх.

"Но политической борьбе предшествовал спад христианского единства, в котором Церкви Востока и Запада пребывали изначально. Поэтому невозможно достичь полного мира между российским и польским народом без активного участия в диалоге двух Церквей, сформировавшими духовную идентичность и культуру обоих народов", - убежден он.

По словам патриарха, этим заявлением он не хочет принизить значение политического диалога, экономических отношений и культурных связей. "Хочу только сказать, что по многим причинам - историческим и культурным, роль религиозного фактора в отношениях между нашими народами является принципиально важной. Именно это обстоятельство и сформировало убеждение, что необходимо вступить в диалог, чтобы сделать первый шаг на пути примирения наших народов", - сказал он.

Ранее ни один предстоятель Русской православной церкви не посещал страну, абсолютное большинство которой исповедует католицизм. Приглашение совершить визит патриарху Кириллу сделал предстоятель Польской православной церкви митрополит Варшавский и всея Польши Савва. По традиции Православной церкви после вступления на патриарший престол принято посещать единоверцев в других государствах.

Польская епископская конференция /ПЕК/ была учреждена еще до Второй мировой войны и занимает пятое место по численности после епископских конференций Италии, США, Бразилии и Индии. Ее членами являются действующие ординарные и викарные архиереи и архиереи на покое. Возглавляет Конференцию архиепископ Юзеф Михалик. В настоящий момент в ее составе - 135 человек: шесть кардиналов, 27 архиепископов и архиепископов-митрополитов и 102 епископа.

При ПЕК существуют 11 комиссий, 11 советов и 18 рабочих групп, занимающихся различными аспектами церковной жизни: по вопросам вероучения, преподаванию и католическому образованию, благотворительности и социальному служению, экуменизму и межрелигиозному диалогу и пастырскому окормлению мирян.

Рабочую группу по диалогу с Русской православной церковью возглавляет бывший примас Польши архиепископ Генрих Мушинский.

Православие в Польше исповедуют порядка двух процентов населения, то есть около 600 тыс человек. Проживают верующие преимущественно в восточных и юго-восточных районах. Автокефалию /административную независимость в качестве поместной Церкви/ Польская православная церковь получила от Константинопольского патриарха в 1924 году.

Завершится визит в Польшу патриарха Московского и всея Руси Кирилла 19 августа.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама