Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России авиационный агитперелет ДОСААФ приурочен к 100-летию Александра Покрышкина

12 августа 2013, 19:19 UTC+3

Путешествие пройдет по городам, связанным с его жизнь и деятельностью

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОЛОМНА /Московская область/, 12 августа. /Корр. ИТАР- ТАСС/. ДОСААФ России возрождает авиационную традицию - агитационные авиаперелеты. Первое небесное путешествие оборонного общества будет посвящено 100-летию первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина и пройдет по городам РФ, связанным с его жизнь и деятельностью.

Церемония старта перелета запланирована на 15 августа в одном из лучших аэроклубов не только оборонного общества, но и России "Аэроград Коломна". В ней примут участие сотрудники администрации президента и правительства РФ, известные военачальники, ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и оборонного общества, депутаты и сенаторы парламента. Откроет церемонию первый заместитель председателя ДОСААФ России генерал-майор Виктор Чернов. Гостями мероприятия станут начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Михаил Смыслов, экс-главком ПВО, генерал армии Виктор Прудников, ученик Александра Покрышкина, генерал-полковник Николай Москвителев, многократные абсолютные чемпионы мира по высшему пилотажу Светлана Капанина и Виктор Чмаль. В этот день посетители "Аэрограда Коломна" увидят яркие выступления мастеров высшего пилотажа, спортсменов- парашютистов, дельтапланеристов, парапланеристов и планеристов. В честь старта агитперелета парашютисты ДОСААФ раскроют в небе внушительных размеров российский триколор.

В течение нескольких недель экипаж самолета Л-410 оборонного общества будет летать над страной. Посадки самолет будет делать на аэродромах ДОСААФ в Перми 16 августа и Краснодаре 18 августа, где членов экипажа встретят хлебом и солью, как некогда встречали летчиков- героев. Участники перелета примут участие в митингах, посвященных памяти советского аса Александра Покрышкина, а также в авиационно-спортивных праздниках.

По словам первого заместителя председателя ДОСААФ России Виктора Чернова, основная задача агитационного перелета - отметить год Александра Покрышкина ярким, масштабным, зрелищным событием. "Это мероприятие станет значимым еще и потому, что с него начнется возрождение практики проведения агитперелетов авиации ДОСААФ России", — сказал он.

Зрители получат уникальную возможность увидеть в небе машины По-2, И-15, МиГ-3, за штурвалом которых летал сам Александр Покрышкин. Завершится патриотический перелет на авиационно-космическом салоне "МАКС-2013" в Жуковском.

В советский период агитационные перелеты были частью масштабной политической и пропагандистской работы. Во время Первой мировой и Великой Отечественной войн агитперелеты использовались в качестве эффективного оружия борьбы с противником. Работало это так: самолет рассеивал над вражеским станом сотни агитационных листовок, рассказывающих об изъянах их политической системы и призывающих сдаться. В мирное время агитперелеты преследовали цели популяризировать патриотизм, увековечивать память погибших за Родину, а также развивать авиационные виды спорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама