Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав запустит проект дистанционного образования врачей

12 августа 2013, 19:55 UTC+3

Пилотная программа заработает в октябре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Пилотные проекты дистанционных форм непрерывного медицинского образования врачей первичного звена запускает в октябре Министерство здравоохранения России. Об этом сегодня сообщила министр Вероника Скворцова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Она напомнила, что ведомство ведет большую работу "по внедрению различных новелл в медицинском образовании". "Наша задача - создать систему непрерывного медицинского образования", - подчеркнула Скворцова. "К концу 2012 года нами была разработана такая концепция, - сказала министр. - В настоящее время проходит процесс сопряжения этой концепции с возможностями информатизации здравоохранения и с формированием электронных мест врачей".

Скворцова отметила, что в октябре Минздрав запустит пилотные проекты в девяти субъектах России по внедрению дистанционных форм непрерывного медицинского образования врачей первичного звена.

Не хватает терапевтов, педиатров и стоматологов

Вероника Скворцова также сообщила, что в сфере здравоохранения России не хватает около 40 тысяч врачей, особенно в первичном звене и в регионах. При этом интерес молодежи к медицине постоянно растет. "В настоящее время мы выпускаем 39 тысяч врачей в год, из них 26 тысяч - бюджетные места, бесплатное обучение, - сказала она. - У нас за последние три года увеличилось число врачей на 17,5 тысяч". Сейчас в отечественном здравоохранении трудятся около 650 тысяч врачей, причем около 50 тысяч - это учащиеся, то есть аспиранты, интерны, ординаторы. "У нас профицит врачей во многих стационарах, не хватает участковых терапевтов, участковых педиатров, амбулаторных стоматологов", - отметила министр.

Скворцова большие надежды возлагает на систему обучения по контракту. "Два года назад мы разработали совместно с Минобразования и науки новый механизм - контракт на прием, трехсторонний документ между вузом, регионом и родителями несовершеннолетнего абитуриента", напомнила Скворцова. То есть молодой человек, закончив вуз, возвращается домой и работает по специальности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама