Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Астахов выступает за введение моратория на усыновление во Францию

30 мая 2013, 14:00 UTC+3

Поправки в Семейный кодекс могут быть внесены в том числе в связи с легализацией однополых браков в этой стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов выступает за введение моратория на усыновление российских детей во Францию до тех пор, пока не будут устранены противоречия в связи с легализацией однополых браков в этой стране.

"Очевидно, мораторий должен быть введен, потому что мораторий - это нормальная международная практика до устранения противоречий двух законов - Франции и России", - заявил он журналистам.

По словам омбудсмена, "было бы логично ввести такой мораторий, а потом уже принимать решения, будут ли отдавать детей в однополые союзы или нет". Пока же, добавил Астахов, вопрос только обсуждается."На этот вопрос законодатели должны ответить, - сказал он, - Я как юрист понимаю, что серьезная правовая коллизия случилась: наше законодательство семейное не соответствует французскому, а французское - нашему. Каково это будет решение - Государственная дума в процессе дебатов, рассмотрения в комитетах, в рабочих группах, на пленарном заседании примет решение".

Президент Франции Франсуа Олланд 18 мая подписал закон о легализации однополых браков в стране и разрешении таким парам усыновлять детей. Французская Республика стала 14-й страной в мире, легализовавшей такие супружеские союзы. Предполагается, что первый брак по новому законодательству может быть заключен уже в начале июня.

В связи со вступлением в силу во Франции этого закона Россия, заключившая с Францией договор об усыновлении, может поставить вопрос о его денонсации, поясняла глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина /"Справедливая Россия"/. При этом она указывала, что "до сих пор не ратифицировала этот документ". А глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков /"Единая Россия"/ высказался за полный отказ от заключения двусторонних договоренностей об усыновлении с теми государствами, где законодательно разрешены гомосексуальные браки, поскольку, по его словам, в этих случаях никто не может дать гарантию того, что даже при усыновлении в традиционную семью не произойдет переусыновление однополой парой ребенка из России. Он также считает, что запрет на иностранное усыновление российских детей в государствах, где разрешены однополые браки, должен быть введен и на уровне национального законодательства РФ.

О том, что соответствующий законопроект подготовлен, сообщил накануне вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов. Речь идет о поправках в Семейный кодекс, вводящих запрет на усыновление детей из России однополыми семьями тех стран, законодательство которых разрешает или признает такие брачные союзы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама