Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура РФ направила в суд дело о гибели людей при наводнении в Крымске

20 марта 2013, 11:13 UTC+3
Чиновники обвиняются в халатности, служебном подлоге и покушении на мошенничество при получении выплат
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело о гибели людей во время наводнения в Крымске. Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, "заместитель генерального прокурора РФ Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации Крымского района Краснодарского края Василия Крутько, заместителя руководителя муниципального казенного учреждения "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования "Крымский район" Виктора Жданова, а также глав Крымского городского поселения Крымского района Владимира Улановского и Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирины Рябченко".

Все они обвиняются в халатности. Кроме того Крутько, Улановский и Рябченко обвиняются в служебном подлоге, а Жданов – в покушении на мошенничество при получении выплат.

"По версии следствия, Крутько, Жданов, Улановский и Рябченко, вследствие небрежного отношения к службе, получив 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасном комплексе гидрометеорологических явлений, не приняли все предусмотренные законами и подзаконными актами меры по надлежащему реагированию на чрезвычайную ситуацию и не оповестили об этом население", - напомнила Марина Гриднева.

После сильного дождя в ночь на 7 июля 2012 года и разлива рек, затопления вследствие этого низменной части Крымска, а также подтопления станиц Неберджаевской и Нижнебаканской они вовремя не ввели режим чрезвычайной ситуации, не применили имеющиеся силы и средства для оповещения и спасения людей. Это повлекло гибель 153 человек, безвестное исчезновение 2 граждан и причинение тяжкого вреда здоровью 5 местных жителей.

"После этого Крутько, Улановский и Рябченко для сокрытия своей халатности дали указания подчиненным сотрудникам подготовить официальные документы с недостоверными сведениями о своевременном совершении ими всех необходимых действий, в том числе по оповещению и спасению населения. Указанные документы они впоследствии предъявили в качестве отчета вышестоящему руководству и правоохранительным органам", - добавила представитель Генпрокуратуры.

Кроме этого, по данным следствия, Жданов, используя служебное положение для незаконного получения компенсационных выплат в 50 тысяч рублей, внес свое домовладение, не находившееся в зоне затопления, в список домов, пострадавших в результате наводнения. Однако довести умысел до конца не смог, поскольку его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

По решению суда Крутько, Жданов и Улановский находятся под стражей, в отношении Рябченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено в Крымский районный суд Краснодарского края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама