Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президиум Архангельского областного суда отказал в условно-досрочном освобождении Платона Лебедева

20 марта 2013, 13:16 UTC+3
Архангельский областной суд до этого уже трижды обращался к теме УДО Лебедева
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Президиум Архангельского областного суда сегодня отказал в условно-досрочном освобождении /УДО/ бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева. Апелляционная инстанция оставила без удовлетворения надзорную жалобу адвокатов предпринимателя, которые добивались отмены решения Вельского районного суда, отказавшего Лебедеву в УДО.

Решение о возбуждении надзорного производства было принято Верховным судом 25 января и передано для рассмотрения в президиум Архангельского облсуда. Верховный суд, рассмотрев жалобу, пришёл к выводу, что, "отказывая в УДО, суд первой инстанции мотивировал свои выводы, в том числе не вытекающим из закона основанием, а именно тем, что Лебедев в содеянном не раскаялся".

Архангельский областной суд до этого уже трижды обращался к теме УДО Лебедева. Так, 16 сентября 2011 года коллегия судей Архоблсуда оставила без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов на решение Вельского районного суда об отказе в УДО. Затем защита обжаловала эти решения в президиуме облсуда в надзорном порядке. В возбуждении надзорного производства было отказано. Аналогичное решение 26 сентября 2012 года принял и исполняющий обязанности председателя Архоблсуда.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их, с учётом ранее вынесенного наказания по первому уголовному делу, к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. В мае 2011 года срок наказания был им снижен на 1 год.

Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы, в связи с изменением в ряде статей УК РФ. Таким образом, срок заключения Лебедева истечёт 2 июля 2014 года, Ходорковского - в октябре того же года. В настоящее время Лебедев отбывает наказание в колонии в городе Вельске Архангельской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама