Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские врачи получат больше времени на осмотр пациентов - глава Минздрава

12 августа 2013, 20:46 UTC+3
Минздрав РФ считает необходимым пересмотреть нормативы труда врачей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Минздрав РФ считает необходимым пересмотреть нормативы труда врачей и их оклады, сообщила сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире "Эхо Москвы". "До сентября будет закончено формирование методики нормирования труда, и с октября пойдут пилотные проекты новых подходов к нормированию труда в нескольких регионах", - отметила она.

"Нормативы не пересматривались с начала 80-х годов", - напомнила Скворцова. "Конечно, не должно быть так, чтобы участковому терапевту было заложено 12 минут на осмотр больного", - подчеркнула глава Минздрава. По ее словам, на это должно отводиться не менее 20 минут.

"Нужно освободить врача от писанины, а для этого нужно электронное рабочее место, нужно, чтобы все необходимые бланки были в компьютере, распечатывались просто нажатием кнопки", - считает министр и заверила, что до конца этого года пятая часть врачебных рабочих мест станут электронными.

Указом президента РФ установлено, что зарплата врачей должна быть не ниже средней в регионе, напомнила также Скворцова. "Этот средний уровень достаточно быстро растет, - отметила министр. - Настолько быстро, что за первое полугодие этого года мы уже достигли тех целевых показателей, которые были поставлены на конец года". Она обеспокоена слишком низкими окладами медработников. "У врачей всего лишь 40% зарплаты - это основной оклад, очень низкий, до 7 тысяч рублей, все остальное - это стимулирующие и компенсационные выплаты", - рассказала Скворцова.

В России 10 тысяч медучреждений, работающих в системе ОМС. "Мы видим вариабельности зарплат врачей одного и того же профиля, иногда в 9-10 раз", - подчеркнула министр. "Мы хотели бы, чтобы основной оклад составлял значительную большую часть оплаты труда, до 70-75%", - отметила Скворцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама