Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законными доводы о виновности участниц группы "Pussy Riot" в хулиганстве в Храме Христа Спасителя

20 марта 2013, 14:44 UTC+3

По мнению судьи, все собранные доказательства были правильно и законно оценены судом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законными доводы о виновности участниц панк-группы "Pussy Riot" в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

"Выводы суда о виновности Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ /"Хулиганство"/ являются правильными, так как подтверждаются совокупностью собранных и всесторонне исследованных доказательств по делу", - говорится в опубликованном постановлении судьи Э. Бондаренко об отказе в удовлетворении надзорной жалобы осужденных.

"Проверив материалы уголовного дела, не нахожу оснований для удовлетворения надзорной жалобы адвоката Хруновой", - отмечается в постановлении.

По мнению судьи, все собранные доказательства были правильно и законно оценены судом в соответствии с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в своей совокупности признаны достаточными для разрешения уголовного дела по существу. Также, говорится в документе, судья Марина Маслова мотивированно указала, почему она критически относится к показаниям подсудимых о том, что хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой–либо социальной группы они не совершали и не хотели оскорбить чувства верующих граждан.

Вместе с тем, судья отвергла аргументы надзорной жалобы о заинтересованности экспертов, которые проводили психолого- лингвистическую экспертизу по делу. По ее мнению, доводы защиты о заинтересованности экспертов в исходе дела "голословны и не соответствуют действительности".

"Суд правильно определил и указал в приговоре, в чем заключалось грубое нарушение общественного порядка со стороны осужденных Толоконниковой, Алёхиной, Самуцевич и какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении к обществу", - считает судья.

Бондаренко отмечает, что направленность акции на грубое нарушение общественного порядка подтверждается и последующим распространением записи акции среди неограниченного круга лиц в сети интернет. Это, считает судья, свидетельствует о "привлечении внимания общественных масс к хулиганским действиям, доведению выраженного неуважения не только до служителей и посетителей храма, но также до других граждан, не присутствовавших в храме в момент его совершения, но разделяющих православные традиции и обычаи".

Кроме того, судом верно установлен умысел осужденных, направленный на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на возбуждение ненависти в отношении какой–либо социальной группы по признаку отношения к религии, поскольку так называемый панк-молебен был проведен в публичном месте – в Храме Христа Спасителя, группой лиц по предварительному сговору.

"Полагаю, что оснований для иной правовой оценки действий осужденных у суда не имелось. На основании совокупности всесторонне исследованных доказательств судом правильно установлены фактические обстоятельства дела и постановлен обвинительный приговор в отношении Толоконниковой, Алёхиной и Самуцевич", - говорится в постановлении судьи Мосгорсуда.

Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года признал участниц этой группы виновными в хулиганстве за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя в Москве и приговорил каждую к двум годам лишения свободы. Позже одной из участниц изменили наказание - Екатерину Самуцевич Мосгорсуд приговорил к условному сроку. Надежда Толоконникова и Мария Алёхина отбывают наказание в колонии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама