Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты России и стран СНГ возложили цветы к могиле Рихарда Зорге в пригороде Токио

9 мая 2012, 8:41 UTC+3

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года и впоследствии казнен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Посол РФ в Японии Евгений Афанасьев и руководители дипмиссий стран СНГ сегодня по случаю Дня Победы возложили цветы к могиле легендарного разведчика Рихарда Зорге, который внес неоценимый вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне.

Торжественная церемония прошла на кладбище Тама в юго-западном пригороде Токио, где обрел покой прах Зорге. В своем выступлении Афанасьев отметил значительную роль, которую разведчик сыграл в сборе сведений о подготовке Германии и Японии к войне.

По заданию советской военной разведки германский коммунист Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году и создал эффективную сеть сбора информации. Под своими позывными "Рамзай" он, в частности, одним из первых сообщил о дате готовившегося нападения гитлеровской Германии на СССР. Переданные им в Центр сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза, позволили перебросить под Москву войска с Дальнего Востока. По мнению многих историков, это во многом обеспечило победу в битве за столицу СССР. Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года и впоследствии казнен.

В 1964 году Рихарду Зорге было посмертно присуждено звание Героя Советского Союза. У японской общественности сохраняется интерес к этой исторической фигуре, о Зорге здесь пишут книги и снимают популярные фильмы.

В День Победы праздничные мероприятия пройдут в российских дипломатических представительствах в Токио, Саппоро, Осаке и Ниигате.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама