Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей в пользу ФНС РФ

21 марта 2013, 10:56 UTC+3
Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Мосгорсуда признал законным взыскание 17 млрд рублей с экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева в пользу Федеральной налоговой службы / ФНС/ России. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

"Отказать в удовлетворении ходатайства уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина о пересмотре приговора Мещанского районного суда Москвы от 16 мая 2005 года в части гражданского иска ФНС России к Ходорковскому и Лебедеву о взыскании солидарно суммы имущественного вреда", - говорится в постановлении судьи Эллады Бондаренко, опубликованном на сайте Мосгорсуда.

По ее мнению, гражданский иск ФНС России к осужденным о возмещении имущественного вреда разрешен судом правильно.

В своем ходатайстве Лукин выражает несогласие с разрешением гражданского иска ФНС РФ к Ходорковскому и Лебедеву о взыскании с них 17 млрд рублей и полагает, что в этой части приговор должен быть изменен и в удовлетворении гражданского иска отказано.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их, с учётом ранее вынесенного наказания в 2005 году по первому уголовному делу, к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. В мае 2011 года срок наказания был им снижен на 1 год.

Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы в связи с изменением в ряде статей УК РФ. Таким образом, срок заключения Лебедева истечёт 2 июля 2014 года, Ходорковского - в октябре того же года. В настоящее время Лебедев отбывает наказание в исправительной колонии в деревне Горка Муравьёвская близ города Вельска Архангельской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама