Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День 67-ой годовщины Победы во всех регионах России чтут память павших на фронтах и поздравляют ветеранов

9 мая 2012, 13:00 UTC+3
Великая Отечественная война унесла жизни более 27 млн наших соотечественников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. Во всех регионах России сегодня, в День Победы, чтут память павших и поздравляют ветеранов.

С возложения цветов и венков к памятнику кузбассовцам, погибшим на фронтах, началось празднование Дня Победы на Кузбассе. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поздравил ветеранов войны, всех кузбассовцев с Днем Великой Победы. Участники митинга почтили минутой молчания светлую память всех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, кто не дожил до сегодняшнего дня. За годы Великой Отечественной войны /ВОВ/ 1941-1945 года 330 тыс кузбассовцев ушли на фронт, почти 150 тыс из них навсегда остались на полях сражений. "Кузбасс воевал не только на фронте. Он воевал углём, металлом и колхозным урожаем, - сказал Тулеев. - В кузнецкую броню был одет каждый второй советский танк, более трети боевых самолётов".

В Новосибирске состоялся парад, посвященный Дню Победы. Особенностью этого парада стало участие в нем знаменной группы Президентского полка, которая пронесла по площади официальную копию знамени Победы, сообщила пресс-служба областной администрации.

Начались торжества в Новосибирске с церемонии возложения венков и цветов к бюсту легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Возглавляли колонну Герои Советского Союза Дмитрий Бакуров и Леонид Пономаренко. В церемонии принял участие губернатор области Василий Юрченко. Более 600 тысяч жителей Новосибирской области ушли на фронт,180 тысяч из них с полей сражений не вернулись. С заводов региона эшелонами уходили самолеты, боеприпасы, уникальное техническое оснащение, обмундирование, продовольствие. Здесь, в авиаграде "Новосибирск" создавалось советское господство в воздушном пространстве. На заводах Новосибирской области производились практически все виды боеприпасов, в том числе реактивные, авиационные. Ставшие новосибирскими эвакуированные предприятия выпускали оптические прицелы для всех видов артиллерии, радиостанции для всех видов войск. Этот труд приравнен к подвигу: многие заводы были награждены высокими государственными наградами, тысячи тружеников тыла удостоены орденов и медалей.

Праздничным шествием к мемориалу павших в годы войны началось празднование Дня Победы в городе воинской славы Курске. На этом мемориале захоронено более 3-тыс советских солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Здесь покоится прах командира 322-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза Степана Перекальского, погибшего при освобождении города 8 февраля 1943 года. Он лично поднял бойцов в атаку и был смертельно ранен. Вечный покой обрели на этом воинском мемориале и 12 моряков с атомного подводного ракетного крейсера "Курск", затонувшего в Баренцевом море в 2000 году. Рядом с их могилами установлен Памятный знак о погибших 118 моряках-подводниках атомной субмарины. Участники шествия минутой молчания почтили память погибших советских воинов и возложили венки и цветы к Вечному огню. Цветы и венки также были возложены к стеле "Героям-курянам", на воинском мемориале "Курская дуга", в Горелом лесу под Курском, где похоронены около 2-х тыс советских солдат и мирных граждан, расстрелянных фашистами.

В Адыгее минутой молчания у Вечного огня на городском мемориале в Майкопе сотни ветеранов, молодёжь, около тысячи горожан, представители органов исполнительной власти и депутатского корпуса почтили память погибших защитников Отечества. Участники праздничной колонны во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Адыгеи Алексеем Петрусенко возложили цветы и венки к Вечному огню в память о павших в боях за Отечество 30 тысячах уроженцев республики.

Железнодорожники Забайкалья направили на помощь ветеранам войны и тыла более 4 млн рублей, заработанных на субботниках. Кроме того, из отраслевого благотворительного фонда "Почет" забайкальским железнодорожникам - участникам Великой Отечественной войны выделено 460 тыс рублей, труженикам тыла - 1,2 млн рублей. В зоне обслуживания Забайкальской железной дороги сейчас проживают 230 железнодорожников - участников Великой Отечественной войны и более 1200 тружеников тыла.

Забайкальскому участку Транссиба, территориально далекому от полей сражений, в годы Второй мировой войны пришлось побывать и тыловой, и прифронтовой магистралью. С 1941 года по ней отправлялись на западный фронт эшелоны с сибирскими дивизиями и грузы для действующей армии. А в мае- июле 1945 года на железнодорожных путях Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока и на маршах в районах развертывания находилось до 1 млн советских войск, направлявшихся на разгром милитаристской Японии. Всего с мая по август 1945 года с запада к отрогам Большого Хингана, в Приморье и Приамурье советские железнодорожники доставили 136 тысяч вагонов с войсками, боевой техникой и снаряжением.

Традиционный военный парад, посвященный 67-й годовщине подвига советского народа в Великой Отечественной войне, прошел на Дворцовой площади Петербурга. В 10:00 мск на главную площадь города в парадном строю вышли 1500 военнослужащих Министерства обороны и других силовых ведомств.

Парад принимал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин. На трибунах у здания Эрмитажа за прохождением парадных расчетов наблюдали приглашенные ветераны, блокадники и труженики тыла, а также первые лица города во главе с губернатором Георгием Полтавченко.

Парад на Дворцовой площади открыл череду праздничных мероприятий, посвященных Победе, которые завершатся 30-залповым салютом у стен Петропавловской крепости в 22:00 мск. С самого утра Невский проспект запружен гуляющими горожанами. Движение транспорта на главной улице Петербурга останется перекрытым до вечера, когда начнется традиционное шествие ветеранов по Невскому проспекту от площади Восстания к Дворцовой площади. Мосты в Петербурге сегодня в связи с празднованием Победы не будут разводить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама