Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин встретился в Кремле с девочкой Соней - пациенткой Центра детской онкологии

9 мая 2012, 13:24 UTC+3
Журналисты присутствовали только в начале чаепития, потом Путин, Соня и ее родители побеседовали одни
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин после парада Победы на Красной площади встретился в Кремле с восьмилетней Соней из Пскова - пациенткой Федерального научного клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии - и ее родителями.

Ранее Соне, ее маме и папе экскурсовод Милана Юрьевна показала Кремль, они осмотрели основные достопримечательности, уделив особое внимание Царь-колоколу и Царь-пушке. Экскурсовод рассказала им об Ивановской площади, напомнив выражение "кричать во всю Ивановскую", а также самую большую площадь - Соборную. Милана Юрьевна подарила девочке ветку знаменитой кремлевской сирени. В начале экскурсии Соня была немного сдержана, однако к концу освоилась. Особенно ей понравился трон в Андреевском зале и многочисленные камины, в которые она несколько раз заглядывала, удивляясь, почему в них не горит огонь. В Александровском зале она заметила телефон и сняла трубку. "Надо сказать: "Алло, Кремль, слушаю", - подсказала Соне экскурсовод. "Нет, он не работает", - разочаровано ответила девочка. Ее внимание также привлек черный рояль. Она подняла крышку и нажала на несколько клавиш. В Александровском зале ей очень понравился бархатный красный стул. Она взобралась на него и стала разглядывать себя в зеркало на стене. "Ну что, Соня, тут жить будешь?" - спросил папа девочку. "А кто меня кормить будет?" - возразила она.

Затем Соня и ее родители проследовали в Большой Кремлевский дворец, где у Грановитой палаты их уже ждал Владимир Путин. Президент, поздоровавшись с девочкой, предложил Соне и ее родителям попить с ним чаю. "Соня, привет! Ты меня помнишь?" - спросил президент, поздоровавшись с девочкой. "Да", - ответила Соня. Путин налил ей чаю и предложил поухаживать за ней, но девочка сама разобралась со столовыми приборами, подвинув к себе сахарницу. "Самостоятельная девушка", - заметил Путин.

Президент поинтересовался у Сони, что ей больше всего понравилось в Кремле. "Все понравилось", - призналась она. Ее папа отметил, что сегодня сбылась мечта дочки, поскольку она очень давно хотела попасть в Кремль. "Она припомнила мне, что я в прошлый раз обещал", - сказал, засмеявшись, Путин. Мама девочки с улыбкой пожаловалась: "Мы все уже забудем, а она помнит. Но помнит, когда надо, а когда не надо, например уроки не хочет делать, - не помнит".

Журналисты присутствовали только в начале чаепития, потом Путин, Соня и ее родители побеседовали одни. После беседы журналисты спросили Соню, о чем они говорили, пока прессы не было. Девочка рассказала, что речь шла о морозильниках, которых нет в пансионате, но которые нужны, чтобы хранить мороженое и котлеты. "Ему скоро плохо уже будет", - посочувствовала девочка Путину, пояснив, что она все требует от него и требует. "У него профессия такая, все от него требуют чего-то", - заметил кто-то из журналистов. Соня не согласилась: "Нет, он обычный человек. Нормальный. Человек как человек".

История создания Федерального научного клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии началась семь лет назад, когда Путин встретился с десятилетним мальчиком Димой Рогачевым, лечившимся от лейкоза. После этого он принял решение построить в Москве специализированный детский онкологический центр и взял реализацию проекта под свой личный контроль. Летом прошлого года Путин открыл клинику, которая теперь носит имя Димы Рогачева, умершего в 2007 году.

Путин 15 февраля посетил Центр, который начал принимать пациентов в январе. На полную мощность центр заработает в мае и сможет принять до 400 пациентов. Зашел глава правительства, в том числе, и в игровую комнату, где его ждала семилетняя Соня из Пскова, которая лечится в Москве в течение четырех лет и уже встречалась с премьером во время его посещения центра в июне 2011 года /тогда Соня подарила ему кофейную чашку с блюдцем, которую она сама разрисовала, и попросила разрешение как-нибудь побывать "в Кремле в красной башне"/. "Вы тогда обещали сводить меня в Кремль", - напомнила она высокому гостю. "Если все будет все нормально, и со здоровьем в том числе, то обязательно проведем экскурсию, - ответил Путин. - Приглашаю тебя на 9 мая. У нас будет праздник Победы". Соня поинтересовалась, а можно ли взять с собой папу. "А почему про маму не вспомнила?", - с улыбкой спросил премьер. Но девочка не растерялась и сообщила, что и ее возьмет обязательно с собой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама