Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Честное ЖКХ: не терять, а зарабатывать. Часть первая

21 марта 2013, 13:09 UTC+3 Зоя Милославская
За последнее время только в одном Санкт-Петербурге насчитали 2300 случаев «некорректного» начисления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Можно ли представить себе тему более благодарную для журналиста, чем коммунальное хозяйство? Особенно в городе и в многоквартирных домах, где весь жизненный цикл обитателей поделен на две фазы: потребление услуг и утилизация отходов. На этих нехитрых действиях и зарабатывают капиталы совершенно разные компании и организации, которые для обычного человека слились в три ненавистные буквы - ЖКХ.

За последнее время только в одном Санкт-Петербурге насчитали 2300 случаев «некорректного» начисления. Причем, уже сложился обычай винить во всем управляющие компании, хотя вина их, как мы увидим, не всегда присутствует. Давайте разберемся, кто и что нам поставляет, а также какие существуют пути сэкономить и, возможно, даже заработать.

Сколько в среднем по России мы тратим на ЖКХ


Идею вычислить, сколько в среднем по России мы тратим на ЖКХ, я отбросила практически сразу, получив приблизительную раскладку по одной только Москве. Как ни крути, получается «средняя температура по больнице»: от 3,5 т.р. в хрущевке до 12-15 т.р. – в элитном доме. Да еще разные формы управления и т.д. Чтобы не утонуть в этом океане частностей, я обратилась за помощью в комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. С ее экспертами нам удалось обозначить тенденцию и сформулировать практические советы.

Нормируемые государством платежи

Итак, если проанализировать, из чего складываются наши коммунальные платежи в целом за месяц, можно выделить пять составляющих. Первая и неприкосновенная составляющая нашего счета - так называемые нормируемые государством платежи. Их регулируют  Региональные энергетические комиссии, а соответственно, для каждого региона цифра может быть своя. В первый пункт входят: вода, электричество, отведение (канализация), отопление и газ, цены на которые устанавливают самостоятельно Мосэнерго, Газпром, Мосводоканал и прочие компании-монополисты. И здесь мы бессильны что-либо изменить: цена назначена сверху, ежегодно растет, а выбора между компаниями у российского человека, в отличие от западного, нет.

«Цены монополистов будут расти бесконечно, - считает Александр Толмачев, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. - Политика государства заключается в том, что крупный бизнес, который входит в систему энергетики, газа, водоснабжения, должен иметь какую-то стабильную норму прибыли, желательно - не меньше 20 % в год. Если смотреть статистику за последние 10 лет, стандартно в среднем на 20 % идет повышение ежегодно. Почему? Потому что так интересно для бизнеса. Если бы мы жили в Европе, рост цены даже на 1-1,5 % требовал бы слишком больших усилий по улучшению качества той же самой воды или канализации. Без этого никто изменить тариф не посмеет».

Добавлю, что на западе у потребителя существует возможность выбрать из целого ряда компаний-поставщиков электроэнергии, воды и пр. Кроме того, в Европе уже давно есть так называемые «зеленые дома», владельцы которых зарабатывают на коммунальных услугах, потому что их дом не только потребляет, но и производит ресурсы.  «Зеленое строительство»  - это не только использование безопасных для человека и природы материалов, но еще и энергоэффективность дома. Он должен потреблять минимум ресурсов и производить минимум отходов. Именно поэтому в мире существует деление на категории строений по уровню ресурсосбережения. Тот же собственный генератор может не только производить для вас более дешевую электроэнергию и, но и отдавать ее излишки в сеть, зарабатывая для вас деньги. Правда, сеть должна быть «умной», то, что мы именуем термином «smart grid».

В России же такая автономия  и «дружественность» по отношению к окружающей среде невозможны, во всяком случае, в многоквартирных домах. И дело не в том, что нет оборудования: Интернет полон предложений генераторов по самой разной цене. Кроме того, российские эксперты по инновационному развитию постоянно предрекают, что индивидуальные сети вот-вот войдут в нашу жизнь, а значит - технологически это возможно. Однако все опять-таки упирается в интересы монополиста, считают эксперты по ЖКХ. По словам Александра Толмачева, в Москве в конце 90-х проводился эксперимент: обычный дом в районе Измайловского парка оборудовали собственным генератором. Первая проблема всплыла техническая: отдать излишки дом не мог, так как наша сеть относится к категории «stupid grid», и в силу своей «тупости» на прием не работает. А вторым камнем преткновения стала позиция Мосэнерго: компания попросила ей не мешать...

На фоне нарисованной картины, последние заявления руководства страны о необходимости обуздать тарифы, видимо, стоит воспринимать как какой-то условный сигнал. Но кого кому – вот вопрос.

Как бороться с явно завышенными счетами

Спрашиваю эксперта Толмачева, есть ли способ бороться хотя бы с явно завышенными счетами, взявшимися, казалось бы, ниоткуда. Отвечает: «У обычного человека такой способ только один. Для каждого региона существует так называемый стандарт, который устанавливает Министерство регионального развития и утверждает Правительство России – сколько в год максимум можно взять с народа. Эта цифра появляется ежегодно в ноябре-декабре. Например, для Москвы три года назад норматив составлял 101-102 рубля с квадратного метра площади в месяц, затем 115 рублей, сейчас будет 120 рублей. Государство сразу заведомо устанавливает цены, которые должны расти. Это предельный рост. Если вы посчитаете свою общую коммуналку в этом пределе и впишетесь в эти 120 рублей с квадратного метра ежемесячно, то судиться бесполезно. Любая компания скажет, что работает в рамках федерального стандарта. Но как только стандарт превышен - на 1-2 рубля хотя бы – вы имеете право подавать в суд».

Итак, с первой составляющей все ясно: это цены на воду, газ, тепло и канализацию, которые устанавливают монополисты. Цены эти обречены на дальнейший рост. На них сэкономить нельзя. Так что же из нашего коммунального счета поддается регулированию? Об этом – в следующем материале.

 

Зоя МирославскаяЗоя Милославская - журналист, теле-радиоведущая. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама