Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против экс-советника губернатора Мурманской области Геннадия Шубина возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 600 млн рублей

21 марта 2013, 14:10 UTC+3
Бывший глава компании "Колэнергосбыт" присваивал средства, поступавшие от потребителей, путем растраты в пользу аффилированных коммерческих организаций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве более чем на 600 млн рублей в отношении бывшего советника губернатора Мурманской области и бывшего главы компании "Колэнергосбыт" Геннадия Шубина. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По версии следствия, со 2 июня по 3 сентября 2008 года Геннадий Шубин, являясь генеральным директором ООО "Промэнергосервис", на основании подложных документов совершил хищение имущества ОАО "Тепловодоснабжение" на общую сумму свыше 600 млн рублей", - сообщил представитель СК.

Геннадий Шубин был задержан 14 февраля, когда имея подданство Швеции намеревался выехать за рубеж. По данным МВД, он выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более чем 100 организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных оффшорных зонах, контролирующую практически 70 проц рынка сбыта электроэнергии и не менее 60 проц рынка ЖКХ в Мурманской области. В отношении Шубина было возбуждено уголовное дело о присвоении или растрате в особо крупном размере, позднее дело было передано для расследования в СК, в производстве следователей которого находилось 10 уголовных дел о махинациях в сфере ЖКХ и энергокомплекса Мурманской области.

Представитель СК сообщил также, что "20 марта Октябрьский районный суд Мурманска признал законными и обоснованными постановления следователя о возбуждении ранее в отношении Геннадия Шубина двух уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ / присвоение или растрата в особо крупном размере/, обжалуемых стороной защиты".

По версии следствия, средства, поступавшие от потребителей ОАО "Колэнергосбыт", не в полном объеме перечислялись в адрес поставщиков ресурсов, а похищались руководством компании путем растраты в пользу аффилированных коммерческих организаций.

"По предварительным данным, в результате преступной деятельности Геннадия Шубина ОАО "ГГК-1" и ОАО "МРСК Северо- Запада" причинен ущерб на сумму не менее 390 млн рублей", - сообщил Маркин.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама