Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: изменение правил введения погранконтроля внутри Шенгена не скажется на иностранных туристах

31 мая 2013, 1:43 UTC+3
Документ должен быть принят на пленарной сессии 11-13 июня в Страсбурге
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Изменение правил введения контроля внутри Шенгенской зоны "никак не повлияет на обладателей шенгенских виз". Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС представитель еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

"Введение контроля будет возможно только в экстренных случаях, и на ограниченный отрезок времени. Даже если это будет сделано, для пересечения контролируемой границы обладателям легитимной шенгенской визы не потребуется никаких дополнительных документов. Все что им нужно будет сделать - это показать свой паспорт", - отметил он.

В ходе консультаций в четверг Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС согласовали текст этой нормы, которая была утверждена Советом ЕС еще в июне 2012 года, однако затем заблокирована Европарламентом. Теперь эти поправки должен официально утвердить Европарламент на пленарной сессии 11-13 июня в Страсбурге.

На практике страны-члены Шенгенского пространства всегда обладали правом временно вводить контроль на своих границах. Это допускалось в случае террористической угрозы или для обеспечения безопасности крупных международных мероприятий. На протяжении последних десяти лет страны Шенгенского соглашения неоднократно прибегали к такой мере сроком на 3-5 дней, например, при проведении футбольных чемпионатов или крупных саммитов.

Новые правила несколько расширяют полномочия государств, предоставляя им право вводить экстренный контроль на срок до 6 месяцев в случае миграционной угрозы - если в страну начинают в массовом порядке прибывать нелегальные мигранты, которых не удается остановить на внешних границах сообщества. Этот механизм был разработан по требованию Германии и Франции еще в 2011 году, когда страны Южной Европы захлестнула волна людей из охваченной гражданской войной Ливии. При этом власти Италии, решили эту проблему на своей территории, пропустив тысячи мигрантов во Францию.

Страны ЕС наделили Еврокомиссию правом следить за обоснованностью введения погранконтроля и отсутствием злоупотреблений этими правилами. При этом решение о введении контроля государства сообщества будут принимать самостоятельно и лишь потом обосновывать его перед Еврокомиссией. Европарламент, который также претендовал на право участия в принятии таких решений, в конечном итоге был вынужден снять свои претензии.

Примечательно, что норма была согласована одновременно с новой договоренностью об усилении системы охраны внешних границ Евросоюза. Европейские эксперты не считают, что страны сообщества будут прибегать к норме часто.

"Так называемая иммиграционная проблема современной Европы заключается не в нелегальных мигрантах, которые приезжают из-за рубежа сегодня. Проблема состоит в уже сформировавшихся в западноевропейских государствах компактных зонах проживания выходцев из-за рубежа, подавляющее большинство которых уже имеют вполне легальные документы или даже гражданство этих стран, при их крайне низком уровне интеграции, вплоть до отсутствия знания национального языка", - сообщила ИТАР-ТАСС независимый эксперт Татьяна Хашими. По ее словам, в этих условиях эффективность всех "пограничных решений" ограничена.

В зону действия Шенгенского соглашения об отмене паспортно-визового контроля на границах ЕС входят 22 из 27 страны союза /исключая Великобританию, Ирландию, Кипр, Румынию и Болгарию/ и еще четыре государства. Это Швейцария, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн, не входящие в состав Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама