Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казачий конный поход Москва - Париж сегодня отдыхал в Смоленске

18 августа 2012, 19:53 UTC+3
Завтра в городе предстоит крупное мероприятие с участием наших казаков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Артёма Макеева

Фото Артёма Макеева

СМОЛЕНСК, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. На седьмой день конного похода Москва-Париж в ознаменование 200-летия Отечественной войны 1812 года, его участники, преодолевшие более 400 километров, получили день заслуженного отдыха.

Первая половина дня субботы была посвящена в основном культурной программе -экскурсии по Смоленску, городу, во многом связанному с событиями той войны. Казаки осмотрели места, где проливали кровь их предки и посетили главный храм города -возведённый в 1609-1611 годах собор Успения Пресвятой Богородицы.

Храм избежал разрушений во время наполеоновского нашествия, поскольку Наполеон, поражённый величием собора, приказал поставить стражу для его охраны. Казаки узнали, что после бегства Наполеона последняя французская стража собора специально задержалась, чтобы передать его наступающим российским войскам в неповреждённом состоянии.

В соборе когда-то хранилась чудотворная икона Смоленской Божьей матери, которую во время войны 1812 года привезли в Москву и в день Бородинского сражения вместе с другими почитаемыми чудотворными иконами Иверской и Владимирской обнесли вокруг Белого города и Кремля. Сейчас в соборе хранится лишь список иконы, поскольку оригинал исчез во время оккупации Смоленска в годы Второй мировой войны.

Но не все участники похода смогли расслабиться и отдохнуть. Кони донской породы, "живое золото России", требуют постоянного внимания, и поэтому часть казаков осталась на базе.

Один из участников марша, потомственный казак Алексей Новосильцев, атаман казачьего общества города Меленки Владимирской области, организатор местного конного клуба рассказал корр. ИТАР-ТАСС о том, сколько усилий приходится ежедневно прилагать казакам, чтобы поход увенчался успехом и все кони дошли до конечной точки и вернулись обратно.

Будни казаков во время конного перехода вряд ли можно назвать синекурой.

"Подъём обычно бывает в семь утра, это самое позднее, но может быть и раньше. - рассказал Новосильцев. - День на день не приходится. Если выезд в восемь утра, то лошади должны поесть за час до выхода".

Сначала коней нужно напоить. Только потом им дают еду. Традиционно кормят овсом, но для нынешнего похода выбраны мюсли, как энергетически более содержательный корм.

Завтра в Смоленске предстоит крупное мероприятие с участием наших казаков. Намечено торжественное прохождение их в форму казаков генерала Платова по Смоленску. Кроме того, на городском стадионе выступят со специальной программой команда Кремлёвской школы верховой езды, Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка и Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова.

В этот день 200 лет назад, 18 августа 1812 года, казаки участвовали в арьергардном бою в северном предместье Смоленска – Петербургском. Но отделялось от самого города Днепром, и если бы французы, отбросив русские войска, смогли навести переправу, то оказывались бы в непосредственном тылу нашей армии. Предместье защищал отряд генерал-адъютанта Корфа, позднее к нему на помощь подошла дивизия генерал-лейтенанта Коновницына. Совместными усилиями противник, уже поставивший мост и частично занявший предместье, был отброшен назад за реку, потерпев значительный урон. В этом деле принимали участие Донецкие казачьи полки подполковника Власова 3-го, войскового старшины Грекова 21-го, войскового старшины Жирова, генерал- майора Карпова 2-го и подполковника Харитонова 7-го.

Согласно рапорту генерала Коновницына, донской казачий подполковника Власова 3-го полк "при Смоленске на правом фланге переправившагося через Днепр неприятеля не только удержал но и обратил назад с потерею".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама