Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прощание с Василием Песковым состоится 15 августа

13 августа 2013, 11:01 UTC+3

Известный журналист завещал, чтобы его кремировали, а прах развеяли над Воронежской областью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС/

Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС/

МОСКВА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Прах Василия Пескова, согласно завещанию легендарного журналиста, будет развеян над Воронежской областью. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

"Для нас это большая потеря, что ушел из жизни человек, ставший легендой нашей журналистики", - сказал он.

Главред "Комсомольской правды" отметил, что "Василий Песков завещал, чтобы его кремировали и прах развеяли над Воронежской областью - над теми местами, где он родился".

"Василий Михайлович работал в "Комсомольской правде" с 1956 года. Он ни на один день не прекращал работать. Его "Окна в природу" выходили в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска", - сказал Владимир Сунгоркин.

"Четыре года назад Василий Песков перенес инсульт, потерял возможность говорить, но смог восстановить речь с помощью специальных упражнений и силы духа. Это просто поразительно. Даже после того, как его здоровье пошатнулось, он все равно продолжал писать "Окна в природу", - отметил Сунгоркин.

Он подчеркнул, что "Василий Михайлович был первым журналистом, который взял интервью у Юрия Гагарина". "Это был легендарный журналист, который отдавал всего себя профессии, своим читателям", - отметил Сунгоркин.

По его словам, "несмотря на то, что Василий Михайлович чувствовал себя не очень хорошо после инсульта, он до последнего дня работал и не переставал радовать своих читателей новыми произведениями".

"Для нас это большая потеря, что ушел из жизни человек, ставший легендой нашей журналистики", - сказал он.

Соболезнования родным и коллегам

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования коллективу газеты "Комсомольская правда" в связи с кончиной Василия Пескова.

"Это - огромная утрата для отечественной журналистики и литературы, для всей нашей страны. Василий Михайлович был талантливым, увлеченным, удивительно светлым человеком, настоящим подвижником, - отмечается в телеграмме президента.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил в редакцию "Комсомольской правды" телеграмму с соболезнованиями, в которой назвал смерть журналиста невосполнимой утратой.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров также выразил соболезнования в связи со смертью известного журналиста. "От лица МКС РФ /Минкомсвязи РФ - прим. ИТАР-ТАСС/ и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной легендарного обозревателя КП Василия Михайловича Пескова", - написал министр на своей странице в микроблоге "Твиттер".

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев также откликнулся на известие о смерти Василия Пескова. "Это был один из самых знаковых журналистов советской эпохи и первых лет "новой" России", - сказал он. По словам Гусева, "он был очень разносторонним человеком, который открыл для миллионов читателей удивительный мир природы". "Самый большой след, который он оставил, - это, конечно, знаменитые очерки о природе и животных", - подчеркнул председатель Союза журналистов Москвы.

Он отметил, что "не стало человека, который проповедовал принципы доброй журналистики".

Василий Песков в своих публикациях проповедовал классическое понимание "доброй журналистики". Такое мнение высказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков.

"У нас есть затертые выражения, но в отношении Василия Михайловича "легендарный журналист" - это самые правильные слова", - считает Зятьков. "Он был не только знаковой фигурой в отечественной журналистике, но и человеком, который был легендой порядочности и патриотизма", - отметил главред "АиФ".

"Рассказывая о природе и животных, он сделал очень многое для воспитания в читателях самых главных качеств - доброты, честности, верности своему делу", - подчеркнул он.

По словам Зятькова, "Песков доказал, что народ любит читать добрые тексты".

Премия имени В.М.Пескова

В свою очередь, Минприроды РФ предложил учреждить премию имени В.М.Пескова для журналистов, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды.

Легендарный журналист "Комсомольской правды", автор сотен очерков и десятков книг, главной темой которых была природа, телеведущий и путешественник Василий Песков умер 12 августа на 84-м году жизни.

Прощание с Василием Песковым состоится в Траурном зале Первой Медицинской академии в Москве в четверг, 15 августа в 12.00 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама