Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама стал первым президентом США, высказавшимся за легализацию однополых браков

10 мая 2012, 0:14 UTC+3
Это заявление может помочь ему получить поддержку молодежи, но разочаровать консервативно настроенных сторонников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Барак Обама стал первым президентом США, высказавшимся за легализацию однополых браков. Свою позицию по этому вопросу глава Белого дома озвучил в среду в интервью телекомпании Эй-би-си.

"Я считаю важным заявить, что, на мой взгляд, однополые пары должны иметь возможность зарегистрировать брак", - сказал Обама. По его словам, к такому мнению он пришел после нескольких лет обсуждения этой темы с членами своей администрации, семьей и друзьями. Президент подчеркнул, что это является его личным мнением, и он по-прежнему считает, что власти штатов должны самостоятельно принимать решение о том, разрешать или нет подобные союзы.

Глава Белого дома отметил, что его супруга Мишель также разделяет его позицию. Несколько дней назад в поддержку однополых браков выступил вице-президент США Джозеф Байден и другие ведущие члены американской администрации.

В 2010 году Обама заявлял, что пока не определился со своими взглядами на однополые браки. "Я сомневался в своей позиции по вопросу однополых браков отчасти из-за того, что считал, что гражданского союза достаточно", - пояснил глава Белого дома.

По мнению политологов, сделанное в предвыборный период заявление о поддержке легализации однополых союзов может привлечь на сторону Обамы, в первую очередь, молодежь, однако разочаровать его консервативно настроенных сторонников.

Вероятный соперник Обамы на ноябрьских президентских выборах республиканец Митт Ромни выступает против легализации однополых браков. Опросы общественного мнения показывают, что население США разделено по этому вопросу практически напополам.

В США однополые браки разрешены в шести штатах, а также в Федеральном округе Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон. На прошедшем во вторник референдуме жители штата Северная Каролина проголосовали за поправку к конституции штата, запрещающую подобные союзы. Таким образом, Северная Каролина стала 30-м штатом, где однополые браки запрещены законодательно.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама