Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Туркмении установлен прижизненный бюст отца президента - Мяликгулы Бердымухамедова

13 августа 2013, 11:24 UTC+3
Открытие бюста состоялось на территории новых корпусов воинской части МВД
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

АШХАБАД, 13 августа./Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Бронзовый бюст "Почетного ветерана органов внутренних дел Мяликгулы Бердымухамедова" - отца нынешнего президента Туркмении - открыт сегодня на территории нового комплекса зданий воинской части МВД № 1001. В прошлом году этой части, где М. Бердымухамедов работал много лет и дослужился до звания подполковника, было присвоено его имя, а сегодня его военнослужащие справляют новоселье.

В торжестве открытия бюста и ввода в эксплуатацию новых беломраморных корпусов части, а также современного учебно-тренировочного центра МВД, участвовали президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, глава парламента и вице- премьеры правительства. Телесюжет об этом был показан по национальному телевидению.

Президент Туркмении познакомился с созданными в части условиями для занятий учебой и спортом, посетил различные тренажерные залы, автопарк и музей, среди экспонатов которого фотографии, военная форма и предметы той поры, когда в этой части работал М. Бердымухамедов.

Отцу президента сегодня исполнился 81 год. В прошлом - юбилейном для М. Бердымухамедова году был установлен первый его прижизненный бюст - в парке родового села Бердымухамедовых - Ызгант, что в Геоктепинском районе/около 50 км от столицы/. Здесь же, в Ызганте, увековечено и имя деда нынешнего президента - Бердымухамеда Аннаева, которое носит средняя школа. Б. Аннаев всю жизнь проработал школьным учителем, был участником Великой Отечественной войны/1941-1945гг./, погиб во время Ашхабадского землетрясения 1948 года.

Увековечивал имя своего отца и первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов - Туркменбаши /глава туркмен/. Именем Атамурат назван город Керки, что на востоке страны, а также улицы в крупных городах республики.

Право на установление бронзового бюста при правлении Ниязова/1991-2006 годы/ предоставлялось тем, кто вторично удостаивался самой высшей награды страны -звания Герой Туркменистана и звезды "Алтын Ай"/золотая луна/. Так, многочисленные бюсты Туркменбаши стали появляться после 1995 года, когда он стал дважды Героем Туркменистана. К концу жизни он был шестикратным Героем Туркмении. Нынешний президент - Гурбангулы Бердымухамедов - пока имеет лишь одну звезду "Алтын Ай". Звание Герой Туркменистана он получил в 2011 году за "неоценимый вклад в укрепление независимости страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама