Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае проходят акции протеста против высадки японских активистов на спорные острова

19 августа 2012, 8:50 UTC+3
Сегодня 10 граждан Японии посетили один из островов гряды под названием Уоцури и установили там три национальных флага
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Жители КНР вышли на улицы городов, чтобы выразить протест против состоявшейся сегодня высадки японских активистов на островах Дяоюйдао /японское название Сенкаку/. По информации агентства Синьхуа, демонстрации проходят в Харбине и Шэньяне /Северо-Восточный Китай/, Циндао / Восточный Китай/, в южных городах Шэньчжэнь и Гуанчжоу, в восточном Ханчжоу.

Более 100 человек в 08:50 по местному времени /04:50 мск/ собрались сегодня утром около генерального консульства Японии в Гуанчжоу, сообщает агентство. Протестующие держали в руках флаги КНР и плакаты с надписями, призывающими "защищать острова Дяоюйдао".

Демонстрации проходят на фоне недавнего обострения отношений двух государств по причине спора о принадлежности островов Дяоюйдао, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями.

В минувшую среду судно "Цифэн-2" под китайским флагом с 14 активистами из Гонконга и Макао вошло в зону островов, часть экипажа высадилась на спорных территориях. В итоге все 14 членов экипажа судна были арестованы японской береговой охраной. МИД КНР сделал представление Японии в связи с задержанием своих граждан.

Сегодня 10 граждан Японии посетили один из островов гряды под названием Уоцури и установили там три национальных флага. Этому предшествовала церемония на острове Исигаки /южная префектура Окинава/ в память о жертвах Второй мировой войны.

Накануне Китай потребовал от Токио не нарушать суверенитета КНР в связи с планами японских парламентариев посетить спорные острова Дяоюйдао. "Китайская сторона требует от Японии немедленно прекратить действия, нарушающие суверенитет Китая", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Цинь Ган.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама