Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марокканский мегаполис Касабланка оказался в числе наименее пригодных для жизни городов мира

19 августа 2012, 9:38 UTC+3
В нем особенно остро стоит проблема экологии, вызванная растущим числом автомобилей и перегруженностью промышленными и складскими объектами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокканский мегаполис Касабланка оказался в списке наименее пригодных для жизни городов мира, составленном авторитетной британской исследовательской структурой "The Economist Intelligence". В длинном перечне из 140 населенных пунктов он занял всего 112-е место.

Для определения степени привлекательности и качества жизни в городах эксперты проанализировали около 40 разных критериев, в том числе уровень политической стабильности, состояние сферы здравоохранения, культуры, образования, окружающей среды, транспортной инфраструктуры, масштабы преступности и так далее.

Что касается Касабланки, то в ней особенно остро стоит проблема экологии, вызванная растущим числом автомобилей и перегруженностью промышленными и складскими объектами. Огромный 4-милионный мегаполис, целые районы которого представляют собой угрюмые индустриальные зоны с десятками дымящих заводов и фабрик, уже не первый год уверенно удерживает за собой первенство среди всех городов Марокко не только по степени деловой активности и количеству торгово-экономических операций, но и по уровню загрязненности.

По данным местной печати, на более чем двух тысячах промышленных объектов города не предпринимается должных усилий по предотвращению или ограничению выброса вредных веществ и продуктов переработки. В результате за год в окружающую среду попадают десятки тыс тонн отходов.

Не лучшим образом обстоит дело и с состоянием канализационной системы, которая в ряде районов даёт серьезные сбои, а в некоторых частях Касабланки и вовсе отсутствует. Как результат, отходы жилых домов и промышленных предприятий тоннами выливаются на улицу, загрязняя воздух и нанося ущерб городской гигиене.

Свой "вклад" в ухудшение экологической ситуации мегаполиса вносит постоянно растущий автопарк. Грузовики, автобусы, старые легковые машины, чадящие клубами вредоносных выхлопов, невольно становятся источниками угрозы чистоте местной атмосферы. По мнению представителей ряда неправительственных организаций, дальнейшее загромождение Касабланки транспортными средствами, отсутствие модернизации инфраструктуры переработки мусора может в недалеком будущем стать причиной серьезных экологических проблем.

Отношение марокканцев к Касабланке довольно сложное и где-то противоречивое. В королевстве любят делать покупки в многочисленных торговых центрах мегаполиса, посещать рестораны и знаменитые увеселительные заведения, гулять по усаженной цветами великолепной набережной в районе Анфа с видом на атлантические волны. При этом многих отпугивает относительно высокий по сравнению с другими городами уровень преступности и перспектива простоять в многочасовых пробках.

Не добавляет привлекательности и то, что свыше трети всех трущобных зданий королевства находится именно в Касабланке, а примерно пятая часть семей, постоянно обитающих в черте мегаполиса, живет в очень плохих условиях. Усилия властей, направленные на снос старого жилья и постройку новых удобных квартир, пока не увенчались успехом в полной мере.

Между тем наименее пригодным для жизни городом специалисты из "The Economist Intelligence" назвали вечно бурлящий и шумный 10-миллионный Лагос - экономическую столицу Нигерии, где сосредоточено около половины промышленности страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама