Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие установило причастность 6 человек к массовому убийству в станице Кущевской

20 августа 2012, 0:22 UTC+3
Трое из них предстали перед судом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Следствие установило непосредственную причастность 6 человек к массовому убийству в станице Кущевской, трое из которых предстали перед судом. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в связи с начинающимся сегодня в Краснодарском краевом суде предварительным слушанием по "кущевскому делу".

По его словам, проведя огромный массив следственных действий и тщательно проверив полученные доказательства "следствие пришло к окончательному выводу о причастности к массовому убийству в станице Кущевской 6 участников банды и установило роль каждого их них. В их числе Сергей Цапок, Сергей Карпенко, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных и Владимир Алексеев".

Быков и Рябцев, которые не участвовали непосредственно в убийстве, уже осуждены к 20 годам. Карпенко покончил с собой в СИЗО.

Еще трое подсудимых - Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и дядя Сергея Цапка Николай Цапок – привлечены как активные участники "цапковской банды".

"На первоначальном этапе расследования следователям стало ясно, что помимо убийства 12 человек бандой Цапка совершались десятки других тяжких и особо тяжких преступлений в станице Кущевской на протяжении более 10 лет. Для их раскрытия была создана специальная следственно- оперативная группа", - сообщил Маркин. С основным "кущевским" делом было объединено еще 37 уголовных дел.

При этом банда Цапка была не единственной, орудовавшей на территории Кущевки. Сейчас завершается расследование еще в отношении 9 жителей Кущевской, которые не являлись членами банды, но входили в ее окружение. На их счету более 30 преступлений, в том числе уничтожение имущества, вымогательства, грабежи.

По данным следствия, реальной причиной убийства 12 человек стала ошибка: Сергей Цапок руководствовался ложным мотивом мести, считая, что Аметов убил его брата. "Но следователи выяснили, что к убийству брата Цапка Аметов не имел никакого отношения. Его убийство было совершено другой кущевской бандой, которой руководил Вадим Палкин, а в ее состав входили Дмитрий Девтеров и Александр Шаля", - добавил представитель СК.

Представитель СК напомнил, что с самого начала расследования убийства в ноябре 2010 года 12 человек, включая троих детей, в доме фермера Серевера Аметова "следствие столкнулось с серьезными сложностями". Первоначальные опросы по "горячим следам", которые проводили сотрудники милиции, не дали абсолютно никаких результатов. И когда следователи СК самостоятельно приступили к допросам, стало понятно, что жители Кущевки были, с одной стороны, запуганы, а с другой стороны стало очевидно, что у них отсутствовало даже минимальное доверие к местным правоохранительным органам.

"Следователям пришлось с большим трудом налаживать психологический контакт с населением, чтобы выйти на предполагаемых убийц и одновременно оценить масштабы того беспредела и беззакония, которые творились в станице на протяжении более 10 лет", - отметил представитель СК.

При этом на лидеров и активных участников банды следователям удалось выйти достаточно быстро - 10 дней понадобилось, чтобы задержать Сергея Цапка, а в течение 3 месяцев были задержаны абсолютно все её члены, в том числе двое скрывавшихся на Украине.

В ходе масштабного расследования было проведено более 2 тысяч допросов, 600 экспертиз, изучено 8 тыс документов. Материалы дела составили 477 томов.

Обвиняемые содержались в различных регионах для изоляции друг от друга, следователям пришлось принять меры и из-за реальной угрозы безопасности их жизни.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама