Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке ветеранам выплатят по 2 тысячи руб к 67-й годовщине окончания Второй мировой войны

20 августа 2012, 6:04 UTC+3

Выплаты будут производиться из краевого бюджета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке ветеранам Великой Отечественной войны к 67-й годовщине завершения Курильской десантной операции и окончания Второй мировой войны, отмечающейся 2 сентября, из краевого бюджета будет выплачено по 2 тыс руб. Об этом сообщила сегодня пресс-служба краевого правительства.

Единовременную выплату получат свыше 1,5 тыс проживающих в крае ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, вдов военнослужащих.

Курильская десантная операция завершила разгром войск милитаристской Японии на Курильских островах в августе - сентябре 1945 года. В ней участвовали войска и силы Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно- морской базы. В состав десанта входили 8824 человека, 205 орудий и минометов. В обеспечении высадки и огневой поддержки участвовали до 60 кораблей и судов, 78 самолетов и береговая батарея, дислоцированная на мысе Лопатка - южной оконечности Камчатского полуострова.

Операция началась 18 августа высадкой передовых частей на остров Шумшу. 22 августа японский гарнизон на Шумшу капитулировал. 24 августа был освобожден остров Парамушир, а ко 2 сентября были освобождены все Курильские острова. Операция явилась последней во Второй мировой войне.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях 87 участников Курильской операции удостоены звания Героя или дважды Героя Советского Союза, 308 тыс награждены орденами и медалями. Всем участникам войны с Японией вручена медаль "За победу над Японией".

В настоящее время на Камчатке проживают 10 участников Курильского десанта. Шесть в Петропавловске-Камчатском, двое - в Елизовском районе края и по одному в Усть- Камчатском районе и поселке Палана, сообщили в камчатском правитльстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама