Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекторским агентствам могут запретить звонить должникам

13 августа 2013, 13:14 UTC+3

Взыскатель сможет общаться с должником только по электронной почте или через SMS

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Коллекторским агентствам могут запретить звонить по телефону должникам и проводить с ними личные встречи. Соответствующие поправки могут появиться в законопроекте о потребительском кредитовании. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС депутат Госдумы, представляющий ОНФ, Виктор Климов /фракция "Единая Россия"/.

"Согласно коллекторским предложениям, заемщик-неплательщик может потребовать у организации-кредитора прекратить "непосредственное воздействие" с ним: как личные встречи, так и переговоры по телефону", - сказал парламентарий. Он пояснил, что взыскатель сможет общаться с должником только по электронной почте или через SMS, при этом сообщения можно будет отсылать не чаще, чем два раза в сутки, и строго в дневное время.

Климов отметил, что нарушителям может грозить штраф до 100 тыс рублей, а при неоднократных нарушениях "запрет на деятельность сроком на 90 суток".

"Указанная мера - хороший позитивный сигнал рынку", - уверен депутат. "Зачастую малое предпринимательство идет по пути потребительского кредитования: часто встречается ситуация, когда для развития предприятия необходим, к примеру, 1 млн рублей, и их легче взять как потребительский кредит, чем по бизнес-линии", - рассказал Климов.

При этом, по его словам, изменения в законодательстве не вызовет роста просрочки по кредиту. "Все механизмы взыскать долг остаются в распоряжении банка", - добавил парламентарий.

Законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой в первом чтении 23 апреля. Согласно поручению президента Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама