Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекторским агентствам могут запретить звонить должникам

13 августа 2013, 13:14 UTC+3
Взыскатель сможет общаться с должником только по электронной почте или через SMS
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Коллекторским агентствам могут запретить звонить по телефону должникам и проводить с ними личные встречи. Соответствующие поправки могут появиться в законопроекте о потребительском кредитовании. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС депутат Госдумы, представляющий ОНФ, Виктор Климов /фракция "Единая Россия"/.

"Согласно коллекторским предложениям, заемщик-неплательщик может потребовать у организации-кредитора прекратить "непосредственное воздействие" с ним: как личные встречи, так и переговоры по телефону", - сказал парламентарий. Он пояснил, что взыскатель сможет общаться с должником только по электронной почте или через SMS, при этом сообщения можно будет отсылать не чаще, чем два раза в сутки, и строго в дневное время.

Климов отметил, что нарушителям может грозить штраф до 100 тыс рублей, а при неоднократных нарушениях "запрет на деятельность сроком на 90 суток".

"Указанная мера - хороший позитивный сигнал рынку", - уверен депутат. "Зачастую малое предпринимательство идет по пути потребительского кредитования: часто встречается ситуация, когда для развития предприятия необходим, к примеру, 1 млн рублей, и их легче взять как потребительский кредит, чем по бизнес-линии", - рассказал Климов.

При этом, по его словам, изменения в законодательстве не вызовет роста просрочки по кредиту. "Все механизмы взыскать долг остаются в распоряжении банка", - добавил парламентарий.

Законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой в первом чтении 23 апреля. Согласно поручению президента Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама