Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит с официальным визитом Грецию

31 мая 2013, 15:17 UTC+3

В связи с этим в Церкви надеются на разрешение проблем с поселением русских монахов на горе Афон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит с официальным визитом Грецию с 1 по 7 июня по приглашению руководства Элладской православной церкви. Это давно запланированный визит в соответствии с традицией посещения новоизбранным Предстоятелем православных церквей мира.

О программе визита сообщил сегодня журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Он отметил что визит пройдет по приглашению архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима и Священного Синода Элладской православной церкви. Митрополит напомнил о посещении России в прошлом году архиепископа Иеронима.

Руководитель Отдела внешних связей Русской церкви заметил, что поездка "осуществляется в непростое для Греции время, когда страна переживает тяжелый экономический кризис". "Он ударил по всем слоям населения, и также по Церкви", поэтому этот визит также можно рассматривать как жест солидарности и сочувствия народу Греции", - подчеркнул митрополит Иларион.

В программе визита главы РПЦ - встречи с руководством Греческой республики и с иерархами Церкви. По словам митрополита, темы бесед - "развитие паломничества, сотрудничество в сфере благотворительности". "Думаю, невозможно не затрагивать и тему положения христиан на Ближнем Востоке. Эта тема должна остро ставится в любых контактах и на переговорах. И патриарх Кирилл уделяет ей очень большое внимание", - сообщил владыка.

Патриарх Кирилл и глава Элладской церкви совершат совместную литургию в афинском храме великомученика Пантелеимона. В Салониках московский Первосвятитель посетит собор Григория Паламы, Димитрия Солунского и собор Софии. Значительная часть визита посвящена посещению Святой горы Афон. В течение четырех дней патриарх Кирилл посетит ряд афонских монастырей, в том числе русский Свято- Пантелеимонов монастырь.

В программе визита также посещение храмов и монастырей Греции, благотворительной организации церковной организации "Апостоли" /Миссия/, встречи с соотечественниками. "Патриарх встретится с понтийскими греками, которые до сих пор говорят по-русски, и этот визит будет также знаком поддержки для них, ведь экономический кризис сильно ударил именно по понтийским грекам, так как многие их них - малообеспеченные", - отметил митрополит Иларион.

Он также напомнил, что Греческая церковь значительно расширила свою благотворительную деятельность именно во время кризиса, открыв бесплатные столовые и раздавая гуманитарную помощь безработным, которых сейчас в Греции 24 проц. Митрополит Иларион напомнил, что Русская церковь в прошлом году перечислила для благотворительных нужд Элладской церкви 517 тысяч евро.

Проблема с поселением русских монахов на горе Афон

В Московском патриархате отмечают трудности с разрешением русским монахам селиться на Святой горе Афон в Греции. Проблемы, по словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, связаны не с греческой стороной, а с Константинопольским патриархатом, в юрисдикции которого находятся все 20 афонских обителей.

"Традиционно Святая гора Афон была местом, куда монахи приезжали из разных стран. Там есть русский, болгарский, сербский монастыри, есть румынский скит, есть Иверский монастырь, основанный грузинами. А, например, в монастыре Симона-Петра - интернациональный состав, есть французы, американцы. И, конечно, мы считаем, что Афон является общим достоянием всего православия", - сказал сегодня на пресс- конференции в Москве митрополит Иларион в связи с посещением патриарха Кирилла Греции и Святой горы Афон в начале июня.

"Мы заинтересованы в том, чтобы монахи из стран канонической ответственности Русской православной церкви могли бы приезжать на Афон и становиться членами братий местных монастырей. Процесс этот происходит непросто. Нередки случаи, когда мы рекомендовали того или иного инока для проживания в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а со стороны Константинопольского патриархата не встречали должного внимания к этим просьбам", - отметил митрополит.

Он выразил надежду, что "Константинопольский патриархат будет с пониманием относиться к нашим пожеланиям, касающимся монахов из стран канонической ответственности Русской православной церкви".

Нет экспансионистских планов

"У Русской церкви нет никаких экспансионистских планов на Афоне. Мы лишь хотим, чтобы те иноки, которые этого желают, могли бы жить в афонских монастырях по благословению Константинопольского патриарха и приобщаться к той многовековой духовной традиции, которая продолжает жить на Афоне и которая в течение веков оказывала благотворное воздействие и на русское монашество", - подчеркнул митрополит Иларион.

Он также затронул тему, связанную с навязыванием руководством Евросоюза превратить Афон в туристический центр и допускать туда женщин, чего ранее никогда не было.

"До сих пор Греция противостояла этим требованиям, и я надеюсь, что и дальше будет противостоять, потому что любое радикальное изменение ситуации на Афоне и вокруг Афона может самым пагубным образом сказаться на этом уникальном островке духовной и религиозной жизни, который на протяжении многих веков с любовью создавался православными монахами", - отметил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама