Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Браудера и Магнитского заявила отвод прокурору, усомнившись в его объективности

22 марта 2013, 15:37 UTC+3
Семья Магнитского и Браудера проигнорировали заседание Тверского суда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Защитники аудитора британского фонда "Хермитидж Капитал менеджмент" Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, и гендиректора фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера заявили отвод прокурору Михаилу Резниченко как лицу, заинтересованному в исходе рассмотрения дела.

Заседание Тверского суда Москвы по делу в отношении Браудера и Магнитского началось сегодня с выступления адвокатов Гончарова и Герасимова об отводе прокурору Резниченко.

Адвокаты напомнили, что прокурор Резниченко на предшествующем заседании обвинил адвокатов в затягивании рассмотрения дела в связи с несвоевременным ознакомлением с 60 томами уголовного дела.

"Считаем, что прокурор Резниченко, нарушая положения закона об адвокатуре, выступил за ограничение адвокатов в ознакомлении дела, а поэтому не может участвовать в рассмотрении дела, так как этот факт дает основания полагать, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе рассмотрения дела", - говорится в заявлении адвокатов.

Прокурор Резниченко в ответ заявил, что рассматривает заявление защиты как попытку оказания давления. "В заявлении адвокатов не приведено ни одного из предусмотренных законом доводов, считаю, что он направлен на затягивание дела", - сказал прокурор.

Выслушав позиции сторон, судья Игорь Алисов удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Семья Магнитского и Браудера проигнорировали заседание Тверского суда.

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей /ч.2 ст.199 УК РФ/. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использование льгот, предназначенных для инвалидов. МВД РФ также подозревает Браудера в причастности к хищению акций "Газпрома", в связи с чем возбуждено отдельное уголовное дело.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - после 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено 30 ноября 2009 года в связи с его смертью. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года.

В свою очередь уголовное судопроизводство в отношении Браудера, пояснила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, "осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно- правового сотрудничества с Россией по данному вопросу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама