Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о массовом убийстве в Кущевской будет рассматриваться с участием присяжных

20 августа 2012, 17:02 UTC+3
Предварительные слушания прошли сегодня в закрытом режиме
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Краснодарский краевой суд сегодня удовлетворил ходатайство подсудимых по делу о массовом убийстве в станице Кущевской о проведении процесса с участием присяжных заседателей.

"Уголовное дело в отношении шести участников банды будет рассматриваться в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

"Ходатайство о рассмотрении дела присяжными подали четверо обвиняемых, среди которых и дядя лидера преступной группы Николай Цапок",- сказал ранее на пресс-конференции в Ростове-на-Дону начальник управления Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе Вячеслав Конушкин.

Предварительные слушания прошли сегодня в закрытом режиме.

Массовое убийство в Кущевской, потрясшее Россию своей жестокостью, было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. Жертвами преступления стали члены трех семей. Среди 12 погибших три девочки - девяти месяцев, полутора лет, пяти лет и мальчик 14 лет. Организатором убийства, по данным следствия, является глава местной криминальной группировки Сергей Цапок.

Следователи выяснили, что именно Сергей Цапок был главарем банды, которая орудовала в Кущевской более 10 лет. Среди участников группировки - Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя главаря банды Николай Цапок. Им предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях, в разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении чужого имущества, а также в изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

По данным следствия, каждый участник банды совершил от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

В рамках этого дела следователи провели более 2 тысяч допросов, свыше 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, свыше 600 судебных экспертиз и изучили более 8 тысяч предметов и документов. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.

23 июля Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Сергея Цапка и его предполагаемых соучастников. Дело было направлено в Краснодарский краевой суд.

В ходе предварительного следствия два участника банды Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством. Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже осуждены на 20 лет заключения каждый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама