Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия имеет право участвовать в параде победителей в Первой мировой войне

31 мая 2013, 15:59 UTC+3
Такое мнение высказал руководитель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров
Материал из 1 страницы
Владимир Чуров. Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Чуров. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Россия имеет полное право участвовать в параде стран-победительниц в Первой мировой войне. Такую точку зрения выразил сегодня член Российского военно-исторического общества /РВИО/, председатель ЦИК России Владимир Чуров во время видео-моста с Парижем, посвященному подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны /1914 - 1918/. 

Он указал на то, что, хотя и Россия вышла из войны до ее завершения, ее вклад в победу Антанты весьма весом. "Признание России страной-победительницей - наверное, нет такого документа, к которому Россия могла присоединиться, поскольку Компьенское соглашение о перемирии утратило свою актуальность. А вот поучаствовать в параде стран- победительниц - наше неотъемлемое право", - сказал Чуров. "Для нас важно, чтобы граждане нашей страны испытывали гордость за предков, павших на полях Первой мировой войны", - подчеркнул он.

Чуров посетовал на то, что в отличие от Франции, российское мемуарное наследие, как и вообще исторические работы, касающееся Первой мировой войны, ограничено, "поскольку уехавшие в эмиграцию генералы не имели доступа к архивным документам, а историки, работавшие в Советской России, находились под идеологическим давлением". Для изучения эпохи "сотрудничество с Францией весьма важно - там сохранились полковые музеи, архивы экспедиционного российского корпуса, архивы российских военных представителей".

Владимир Чуров отметил, что конкретные планы работы Российского военно-исторического общества еще не определены, но сообщил, что в РВИО поступили предложения о создании многотомной истории Первой мировой войны. "Я сам приступил к исследованиям Нарочской наступательной операции 1916 года, где мой дед, офицер-артиллерист, получил свою первую контузию", - сказал Чуров.

Парад стран-участниц Первой мировой войны состоится в Париже 4 июля 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама