Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон против приведения в исполнение смертного приговора, вынесенного супруге китайского политика Бо Силая

20 августа 2012, 19:28 UTC+3
Гу Кайлай признала себя виновной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда
Материал из 1 страницы
У здания суда. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

У здания суда. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Британский МИД выразил сегодня удовлетворение завершением судебного разбирательства по делу супруги опального китайского политика Бо Силая. Гу Кайлай ранее признала себя виновной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда и сегодня ей был вынесен смертный приговор с двухлетней отсрочкой исполнения. Последний факт может означать, что впоследствии он будет заменен длительным сроком заключения.

"Мы приветствуем то, как власти КНР провели расследование обстоятельств смерти Нила Хейвула и предали суду лиц, чья причастность к преступлению была установлена, - отмечается в заявлении представителей британского посольства в Китае. - Мы последовательно доводили до сведения руководства КНР, что хотели бы увидеть судебный процесс, проходящий при полном соблюдении международных стандартов в области прав человека. Мы также заявляем о нашем желании избежать приведения смертного приговора в исполнение".

В зале народного суда средней ступени города Хэфэй / восточная провинция Аньхой/, где сегодня был зачитан приговор, присутствовали двое британских дипломатов, которые, как отмечается в сообщении Форин оффис, "выполняли свой долг перед членами семьи Хейвуда". "В этот трудный для родственником покойного час, мы мысленно пребываем с ними, - отметили представители посольства. - Нашим приоритетом по- прежнему остается оказание им всей возможной помощи".

Британский предприниматель Нил Хейвуд был найден мертвым в Чунцине 15 ноября 2011 года. Первоначально было заявлено, что причиной смерти стало злоупотребление алкоголем, однако впоследствии была выдвинута версия о преднамеренном отравлении. По данным следствия, Гу Кайлай и ее сын Бо Гуагуа были в хороших отношениях с Нилом Хейвудом, однако у них возник конфликт на почве экономических интересов. В результате супруга Бо Силая устранила бизнесмена, якобы угрожавшего ее сыну.

Британские СМИ, в свою очередь, называют Хейвуда "человеком, который слишком много знал" и отмечают, что он неоднократно помогал Гу Кайлай и ее мужу переводить крупные суммы денег за границу. Тем не менее, сам Бо Силай, который весной этого года был снят с поста секретаря парткома мегаполиса Чунцин, после чего было принято решение о приостановлении его членства в ЦК КПК и Политбюро ЦК КПК, не был приглашен на процесс даже в качестве свидетеля.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама